может кто-нибудь объяснит, что значит русский идентитет? Какие именно понятия в него вкладываюсь в данном обсуждении, кроме языка. И что входит в культуру? Какие именно культурные ценности вы хотите привить детям? А то разговор какой-то - ни о чем.
Смешно, честно говоря, когда речь заходи о православии, откуда у нас столько православных в России появилось после перестройки. Вот уверена почему-то, что большинство даже не знает основных отличий православия, но вот поорать, что мы православные - это надо и детям обязательно привить!
Мой ребенок тоже растет в смешеной семье, я никогда не говорила с ним по фински и в результате он прекрасно (для своего возраста) говорит по русски. Опять-таки не верю, что если говоришь с ребенком только по русски с его рождения, он языка знать не будет. Конечно трудно, особенно сейчас, когда он узнав какое-то новое слово говорит его по фински и мне можно и промолчать, т.к. я поняла о чем речь, но я себя пересиливаю и объясняю что это по русски, а потом проверяю запомнил он или нет.
Знание лишнего языка никогда не помешает, да и мультфильмы российские и советские смотрятся с удовольствием, не говоря и цирке, театре и т.д.
Тоже знаю несколько человек, чьи дети не говорят по русски и вижу что вина только в родителях, которые пытаются объясняться на ломаном финском. Интересо как они будут проблемы переходного возраста обсуждать. Я не говорю сейчас о тех, кто знает финский как родной. А когда эти дети приезжают в Россию, то даже на детских плащадках как пеьки себя чувствуют.
|