Просмотр одиночного сообщения
Old 26-10-2008, 20:42   #192
DeniiS
Uskomatonta

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от simara
Ну, вам не повезло.
Я видала не только билингвалов, но и "три-".

Если не говорить о русскоязычных детях, то значительная часть местных так наз "шведоязычных" - чистые билингвалы.

С русскими у меня тоже есть примеры ( рожденными в Ф. - обсуждаем только эти случаи).
Думаю, моя дочь смело может считаться билингвалкой ( как минимум).

Из людей, чью фамилию я публично могу назвать,- пожалуйста, профессор Наталия Башмакова. ( Из тех самых bashmakoff ).
Билингвизм - это не фикция, а реальность. причем билингвизм на земле - более частое явление, чем монолингвизм (как бы вам это странным ни показалось)

Должна на сегодня сказать до свидания. Интернет дома не работает, а уже кушать хочется.

Анекдот (лингвистический) :
- Как называется человек, говорящий на четырёз языках?
- Тетралингв!
- А как называется человек, говорящий на трёх языках?
- Трилингв!
- А как называется человек, владеющий двумя языками?
- Билингв!
- А как назовете человека, говорящего только на одном языке?
- Американец!

Вот тут многие говорят - да зачем он нужен (язык этот), всё равно забудется и культура не превьётся и тд тп. А что ПЛОХОГО будет в том, что мы будем поддерживать, экскурсировать так сказать, ребенка в русскую культуру посредством обучения языку его родителей, бубушек-дедушек, чтения классиков (хотя бы) русской литературы, поездок в Россию (хотя бы в музеи)? Пусть дети не будут уже русскими в том смысле, что мы с вами вкладываем в него. Пусть они станут рускоговорящими финнами-билингвами. Но они будут иметь более широкое мировозрение, чем те дети русских, что не получили этого. Так я думаю.

-----------------
И вкусно, и дешево, и иллюзия борьбы. Все удовольствия сразу. (Л. Радзиховский, "Эхо Москвы")

0

0