Просмотр одиночного сообщения
Old 26-10-2008, 23:10   #210
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Наши дедушки и бабушки не хотели передавать детям язык и культуру ,из-за которой так много страдали,потому что не хотели ,чтобы страдали и дети тоже....Родители успели умереть и дети и хототели бы быть финнами ,да уже не могут.К счастью моя семья одно из немногих исключений.Скажите пожалуйста ,умные русские ,какой идентитет,язык и культуру мне(а также и остальным ингерманландцам) по вашему передавать детям ???Нужно ли также учить ребёнка шведскому,потому что его мама там родилась??Что есть родство и какое родство надо помнить??

а почему вам, умному ингерманландцу, должны диктовать умные русские, какой язык должен ваш ребенок учить? ОТголоски советского прошлого ? - все под знаменем заветов ЦК? Странно вы рассуждаете. Моя бабушка рассказывала (да больше половины она так и не рассказала, может, на том свете увидимся - расскажет)) - как она пострадала и от русских, и от финнов, и от карелов - от всех, что не помешало ей остаться оптимисткой на всю жизнь, а насчет именно языка - именно у бабушки я летом всегда слышала западное радио, ну а по-русски у нас вся родня говорила, и маму с ее сестрами отдали в русскоязычные классы - финский и карельский и так выучат. Ок, до войны в Карелии было много профессиональных учебных заведений, где учились на фиснком языке, но потом все прикрылось. Север Карелии стал неперспективным Но это все не явилось для нашей родни поводом не знать русский язык как язык общения.
Вышло так, что и у моей нынешней семьи оба языка в ходу тоже, велосипед изобретать не пришлось, повезло просто, я считаю.
А на вопрос - какой язык надо детям учить, если жена шведка, африканка, джибутийка - сами решайте, вам ни мы, глупые карелы, ни умные русские не ответят... Как в кино - сама, сама, сама... Сам, сам, сам!)))

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0