Просмотр одиночного сообщения
Old 27-10-2008, 19:23   #264
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы напрасно боитесь :smile: -Вам бы не пришлось переводить каждое слово маме,потомучто она стала бы потихонку понимать всё,что Вы говорите дочке.Уверяю Вас!
И это видно по нашей семье:мне не надо ничего переводить мужу,потому что он научился понимать русский по мере того как его осваивали наши дети.
Ни сил ни времени дополнительно на это не требуется.
Вы добровольно лишили Вашу жену понимать ещё один язык...

У меня тоже очень много примеров, когда супруг, не знающий языка другого супруга, начинал с детьми (и во имя их двуязычия) интересоваться этим вторым языком (иногда исследователи двуязычия его называют minority language, т.е. не язык большинства в стране). Я вспоминаю часто мою бабушку, вернее, сестру бабушки, которая не говорила по-русски, но все понимала. А когда к нам приходил кто-то в гости, кто говорил только по-русски, все как-то договаривались и никто не обижался, и никому как-то даже и в голову не пришли бы подозревать, что о тебе за спиной что-то говорят плохо... ну, атмосфера такая была просто - и в ней было двуязычию развиваться очень легко. То же я иногда сознательно, иногда на полном отработанном с детства самотеке делаю и со своими детьми, они говорят как по-фински, так и по-русски (между собой - по-русски, но это их не ущемляет) а учатся в класах с преподаванием частипредметов на английском. (Математика и естественные науки, а также у сына в старших классах - история)

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0