Цитата:
Сообщение от simara
Можно только сочувствовать тем, кто по разным причинам не смог с раннего возраста заложить детям русский язык.
Чем позже начнете, тем больше "насилия", а насилия наши детки не лююююбят, насилие - непедагогииичное слово.
Просто упустили шанс - с моей точки зрения.
Но , возможно, вы этой ценой приобрели какие-то другие жизненные "бонусы" . Каждому свое!
В одной моей знакомой семье - мама и папа - финка и поляк. между собой говорят по-английски. Папа с ребенком - по-английски, мама - по-фински. Бывают и такие решения. Он очень огорчается, что дети не говорят по-польски, но считает, что три "домашних" языка было бы "перебором".
Но на практике и 3 языка от рождения ребенок может "потянуть"(без "насилия").
|
высказывания на форуме, тем не менее, подтверждают приведенную мной скормную статистику (может, слегка приукрашенную)), что максимум половина, а то и меньше детей в эмиграции говорят по-русски (в случае с одним или даже двумя русскоговорящими родителями). А поскольку это реалии, то печалными их называть не будем, тем паче - детей насиловать. Один язык - так один. Ок. Кто-то 4, кто-то 1. И зачем потом мучаться совестью, не понимаю. Не надо - это выбор. Язык можно выучить хоть китайский за ночь до экзамена - старая шутка филфаковцев ) Язык, наконец, средство. Общения. А для общения важна и интонация тоже, кстати, при общении всего 10 % информации мы передаем вербально, остальное - интонация, отношение и т.п... Думаю, имя автора цитаты приводить не надо.
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|