Просмотр одиночного сообщения
Old 29-10-2008, 15:35   #493
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
У русских В Ф. есть все означенные стартовые условия и возможности для их развития,( кроме "компактного проживание" - да и таковое отчасти имеется).

А наши "русскозащитные организации" (успешно) борются за получение юридического статуса русскоязычных, - и кое в чем продвинулись.

Вопрос в людях и их представлении о возможности/необходимеости/желательности сохранения себя как меньшинства, а своих детей - как русских по идентитету.

Если угодно, я все это затевала для того, чтобы самой увидеть ( и другим показать):
русскоязычные /русские не слишком озабочены своим статусом, терпимы к перспективе утраты идентитета в следующих поколениях и не считают сохранение "русскости" каким-то своим этническим "общим делом".

Что касается лично меня, то для меня невозможно было бы представить, чтобы моя дочь чувствовала себя кем-то другим, нежели русской. Она в Ф. - у себя дома, но о финнах говорит - "они". "Мы" для нее - это русские.

А разве нелзя не "мы" и "они",´а "финны" и "русские", став носителем двух языков и двух култур? Вот для меня лично это вполне реално представит, на примере моей младшей дочери. Никакой ущербности в этом я не вижу. Думает, правда, по-фински. Иногда выдаёт забавные фразы, в уме переводя на русский, но вед она живёт в финском социуме!

0

0