Просмотр одиночного сообщения
Old 31-10-2008, 16:18   #840
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от simara
Ваш пессимизм относительно всей нашей русскоязычной диаспоры я разделяю и не думаю, что стоит как-то драматизировать ситуацию.
Что касается лично меня (если кому-то интересно), то моя дочь чувствует себя русской, прожив всю жизнь в Ф., говорит на 3-х языках как на родных и использует на учебе/работе все три языка.
Сейчас она уже "большая девочка" и сама сознательно относится к тому, чтобы полировать свои языки.
У меня нет ни пессимизма, ни оптимизма, ибо я вообще в таких терминах на размышляю о бытие мигрантов Вся польско-немецко-русская история моих предков настолько сконцентрирована в рамках Скандинавии и Балтики, что я не делю мой менталитет на куски, подобно россиянам, далёким от региона Балтийского моря. Вдобавок, когда много путешествуешь по миру - постепенно становишься толерантным космополитом.

ПС Беглое владение тремя языками - это сюрприз только для советских людей и россиян. Для "нац. окраин" владение тремя-пятью языками - это всегда было нормальным явлением. Сама я, например, очень бегло говорю и (somehow пишу) на русском, финском, английском (к сожалению, уже совсем забыла польский). Муж знает финский, шведский, английский и немецкий. Двуязычный сын в работе использует финский, английский, шведский, русский и французский.
Но! Языки, в отличие от менталитета, имеют свойство забываться с годами, если их не использовать - увы.

0

0