Просмотр одиночного сообщения
Old 31-10-2008, 16:57   #854
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Вот хочу серьезно спросить форумчан.

На эти вопросы меня навели обсуждения в некоторых темах форума.

Для кого и для чего вы желали бы сохранить русский идентитет своих детей:
- для них самих (почему это так им важно) ?
- или для поддержания эмоционального контакта с ними?
- для сохранения некоего русского этнического сообщества в Ф.?

В чем для вас заключается "русскость", которую вы хотели бы передать вашим детям/внукам и сохранить в своем потомстве?
Руский язык+пельмени+сказки Пушкина+ православие?

Готовы ли вы принять то, что ваши внуки утратят все это - ценой полной ассимиляции в финскую среду?
Или считаете нужным "бороться" за сохранение русского языка и культуры в следующих поколениях? Зачем?

Как и Аванта, тоже не хотела влезать в эту горячую тему, но все же постараюсь без эмоций ответить уважаемой Симаре.

1. Не люблю делить людей по национальному признаку.
Есть много других способов себя идентифицировать = ощущать принадлежность к какой-то группе людей.
Корни свои, тем не менее, наша семья прекрасно знает, я могу рассказать о своих предках с середины 19 века. По маминой линии начиная с моей прабабушки женщины выходили замуж за представителей другой национальности.
На вопрос о национальности отвечаю: "русская из Латвии"
Мои дети говорят на финском как на родном, а по-русски: старшая говорит без акцента, у младших акцет заметен. Читать научила сама в раннем возрасте. Язык- и для эмоционального контакта, и для общения с бабушкой, дедушкой, прабабушкой, ост. родственниками, для развития языковых способностей, для практической пользы.
Для поддержания и развития русского усилий никаких не прикладывала, просто разговориваю дома с ними по-русски, ( дома говорим и по-фински тоже) + каждое лето и почти каждое рождество гостим у моих родителей + хорошая учительница русского в школе.
Добавлю ещё, что сама говорю иногда с детьми и по-фински, и со старшей занималась финским до школы сама, чтобы максимально развить финский , чтобы смягчить переход в школу: учили слова, читали книжки и т.п . На полный день в садик её на взяли, только 3 -4 часа в день, и то вначале 2 -3 раза в неделю, а мне очень хотелось, чтобы к школе не была языкового барьера.
2. Что такое " русскость "- кто б мне обьяснил :-). Русские люди бывают совершенно полярных взглядов на жизнь, разных религий, разного уровня образования , из разных слоёв общества... Даже русских иммигрантов здесь можно разделить на разные группы, даже на противоположные : одни приехали за хорошей зарплатой или хорошими соц благами и не против бы вернуться в Россию , другие - по идеологическим / нравственным причинам, готовые ехать и на худшую работу, лишь бы уехать из России.
К Пушкину отношусь с уважением, но не могу сказать, что люблю, любимым поэтом был Блок. К пельменям отношусь как к полуфабрикату, удобному и быстрому в приготовлении, сама не леплю. Любимые книги по национальности перечислять не буду, но там не только русские.
Не жестикулирую, телесных контактов за пределами семьи избегаю , поговорить, да, люблю, больше чем среднестатистические финны; люблю гостей, нуждаюсь в обществе.
3. Надеюсь, что уже дети будут полностью ассимилированы, то есть чувствовать себя здесь как дома и среди своих.
Надеюсь также, что дети будут хорошо знать и английский. Что будут знать и русский - была уверена ещё до их рождения :-) никуда он не денется :-)

0

0