Просмотр одиночного сообщения
Old 20-11-2008, 14:23   #71
Spektr -lehti
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Замечание второе:
Цитата:
В статье «Американские русские финны» сообщается, что «... за 1930–1931 гг. количество иммигрантов из Финляндии в США составило 320 500 человек, в Канаду – 43 600». Цифры настолько огромные, что сразу вызвали сомнения. Пришлось зайти на сайт Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi /...art.php?artid=3, где указано, в частности, число переселившихся из Финляндии в США за 1860–2001 гг. – 325 300 человек. В Канаду за тот же период переселилось 87 600 человек, в 1930–1931 гг. в эту страну выехало 2 947 граждан Финляндии, а не 43 600.

Ответ Николая Рисака: Я тоже свои цифры не с потолка взял и в своей статье сообщил их источник (Профессор Р. Керо — Kero, Reino. Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan. Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996, s. 131.).
Почему расходятся цифры — вопрос не ко мне, а к источникам. Хотя лично я не вижу странностей. Считать можно по-разному. Огромными же лично мне эти цифры не кажутся. Переезд был действительно массовым, что нашло отражение даже в художественной литературе. В любом случае, следовало бы спорить не с автором, а с проф. Рейно Керо, который (согласно статье Мейми Севанднер "Североамериканские финны в Карелии") привел такие цифры в своей книге.

Замечание третье:
Цитата:
Вызывает вопросы и рассказанная автором публикации история его деда, «красного американского финны», который «после победы белых был посажен в печально известную тюрьму в Таммисаари, где провел долгие 9 лет. В 26-м году выдворен из страны и оказался сначала в Канаде, затем в Америке». Как известно, гражданская войны в Финляндии закончилась весной 1918 г., т.е. девятилетний срок плененного 18-летнего красногвардейца должен был закончиться по идее не ранее 1927 года, в тот год, кстати, были амнистированы последние 50 осужденных красногвардейцев.

Ответ Николая Рисака: Отношения между американскими финнами и ингерманландцами были непростыми. В какой-то мере на это влиял опыт жизни (американских финнов) и в Финляндии, и в Америке, а не только в Колтушах и Волосово. Эта была элита. Мой дед, столяр-краснодеревщик, был одновременно профессиональным революционером и сделал для истории больше, чем многие другие. С этим связано то, что после реабилитации он получил в Петрозаводске квартиру в центре города и персональную пенсию. Мой дед знал себе цену, именно поэтому он, в 60-х годах побывав в Финляндии пару раз, сказал, что больше в жизни туда не поедет, и умер в России.

От редакции: 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 — это девять лет.

Эйлина Гусатинская

0

0