Просмотр одиночного сообщения
Old 26-02-2005, 00:47   #37
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Это одна из возможных точек зрения.

Если Вы имеете ввиду последние 15 лет, то Вы несколько неправы.
"Порвалась цепь великая
Порвалась расскочилася.
Одним концом по барину.
Другим по мужику".
Это Некрасов об одной из величайших реформ в Российской истории. Т.е. какая бы не была реформа, а мужика все равно ударит.
"И пошли они солнцем палимые,
Повторяя: Суди его бог".
Опять же Некрасов об отношениях народа и власти.

А вот Лермонтов:
"Прощай немытая Россия
Страна рабов, страна господ
И Вы, мундиры голубые.
И ты - послушный им народ".
Извините, если цитирую неточно - это все-таки школьная программа. Давно было.

А вот это-то и вызывает оптимизм. Это-то и является главной предпосылкой и основанием для надежды на демократическое будущее России.
Именно те люди, которые говорят/думают/чувствуют "только нас не трогайте... мы справимся сами".
И беда России в том, что таких людей мало. Что, помимо 30 млн. пенсионеров, которые так не хотят (и не могут), помимо 2 млн. бездомных (которые уже не смогли), помимо 2-4 млн брошенных детей (которым и попробывать не дали), помимо 15 млн. разных гос. служащих (которые этого отнюдь не хотят) в стране из оставшихся 30 млн только один из десяти взрослых и самостоятельных (формально) людей может сказать эту фразу.
А основой демократии является достаточное количество самостоятельных (экономически, идеологически, юридически) граждан. Будет такое в России - будет демократия. Любой режим, который к этому ведет, объективно способствует прогрессу демократии в России. Не будет этого "среднего класса" и любая оппозиция будет балаганом. Возможно грустным, или, не дай бог, кровавым.
А вообще, демократия возможна и при рабовладении. Но не для рабов. См. например античные Афины.

Нет,я говорил не о 15 года реформ, я имел ввиду значиииительно бОльший промежуток времени.

А про людей... да вот все и дело в том, что за тех кто, действительно выкарабкается, я и не волнуюсь особо... жаль тех о ком вы сказали - пенсионеров, детей, врачей с учителями, людей которые не смогли приспособиться... получается идет политика на самовыживание, то есть принцип "естественного отбора". Вот это мне ОЧЕНЬ не нравится в соц-эк политики России. То есть получается, демократию обретет тот, кто сумеет доползти. Хотя и те о ком мы говорим.. старики и пр. оня явно НЕ средний класс, но на власть уже смотрят презрительно, и ничего дОброго с ее стороны не ждут. К сожалению, власть это оправдывает сполна.

0

0