Просмотр одиночного сообщения
Old 20-11-2008, 23:51   #75
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Spektr -lehti
Замечание второе:

Ответ Николая Рисака: Я тоже свои цифры не с потолка взял и в своей статье сообщил их источник (Профессор Р. Керо — Kero, Reino. Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan. Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996, s. 131.).
Почему расходятся цифры — вопрос не ко мне, а к источникам. Хотя лично я не вижу странностей. Считать можно по-разному. Огромными же лично мне эти цифры не кажутся. Переезд был действительно массовым, что нашло отражение даже в художественной литературе. В любом случае, следовало бы спорить не с автором, а с проф. Рейно Керо, который (согласно статье Мейми Севанднер "Североамериканские финны в Карелии") привел такие цифры в своей книге.

Замечание третье:

Ответ Николая Рисака: Отношения между американскими финнами и ингерманландцами были непростыми. В какой-то мере на это влиял опыт жизни (американских финнов) и в Финляндии, и в Америке, а не только в Колтушах и Волосово. Эта была элита. Мой дед, столяр-краснодеревщик, был одновременно профессиональным революционером и сделал для истории больше, чем многие другие. С этим связано то, что после реабилитации он получил в Петрозаводске квартиру в центре города и персональную пенсию. Мой дед знал себе цену, именно поэтому он, в 60-х годах побывав в Финляндии пару раз, сказал, что больше в жизни туда не поедет, и умер в России.

От редакции: 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 — это девять лет.

Эйлина Гусатинская

Комментарий по второму замечанию.
Неправда, в статье была лишь ссылка на данные профессора Р.Керо, источник (Kero, Reino. Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan. Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996, s. 131) указан не был. Если уж сейчас привели даже страницу книги, где эти цифры взяты, то почему бы не дать и цитату из нее? У меня, к сожалению, нет под рукой этого издания, но, думаю, что в нем сказано о США примерно следующее: «Enimmillään suomalaisten määrä oli 1930-luvulla, jolloin maassa asui yli 320 000 ensimmäisen ja toisen polven suomalaista» (Jouni Korkiasaari. Suomalaiset maailmalla. Siirtolaisuusinstituutti. Turku, 1989. S. 111). На следующей странице названной мною книги дана по годом численность двух поколений финского населения в США: 1930 г. – 320 536 тыс. чел. Цифра, как видим, практически соответствует приведенной в «Спектре», вот только она охватывает переселенцев за все предыдущие годы и второе поколение (детей, у которых хоть один из родителей родился в Финляндии), а не переселившихся из Финляндии в США в 1930–1931 гг. Кстати, в книге Jouni Korkiasaari на странице 8 имеются данные о численности финнов, выехавших в Северную Америку, т.е. в США и Канаду, в 1930–1939 гг. – 5 500 человек, что соответствует данным Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi/db...art.php?artid=3 Так что опровергать, полагаю, надо все же автора статьи, а не профессора Рейно Керо.

Комментарий по третьему замечанию.
Возникшие вопросы по поводу поведанной автором истории его деда снимаю. Не рассказывать же мне в ответ про своих дедов и родителей, пробывших почти два десятилетия в ссылках, но так и не доживших ни до реабилитации, ни тем более до квартиры хотя бы на окраине города. И к чему все эти рассуждения об отношениях «между американскими финнами и ингерманландцами»? Меня, прямого потомка гражданина Великого княжества Финляндского, совсем не волнует, кто каких кровей и какого происхождения. Все выходцы из СССР, владеющие русским языком, для меня лишь «наш брат».

С арифметикой у редакции явно нелады. Хорошо, возьмем тогда меньше цифр: 1970, 1971, 1972 – это три года. А теперь ответьте, в апреле какого года должен выйти на свободу заключенный по истечении срока, если он был приговорен к трем года заключения в апреле 1970 года? Ладно, подскажу: в апреле 1973 года.

0

0