Просмотр одиночного сообщения
Old 26-02-2005, 21:53   #38
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
QUOTE=Belskyi]
получается идет политика на самовыживание, то есть принцип "естественного отбора". Вот это мне ОЧЕНЬ не нравится в соц-эк политики России. То есть получается, демократию обретет тот, кто сумеет доползти.
[/QUOTE]
Сразу же возникает вопрос: а Ваc более привлекает принцип "неестественного отбора"?
Это-то просто шутка, но Вы затрагиваете одно из фундаментальных внутренних противоречий демократии: что делать, если часть граждан не хотят/не могут принять демократические принципы. А ведь принцип личной свободы должен всегда сочетаться с принципом личной ответственности и личного риска. А я, например, не хочу рисковать. И отвечать за свой завтрашний обед не хочу. Путь меня накормят и защитят. И ради этого я готов и со свободой растаться. Или ее ограничить. Существенно с т.з. сенаторов США. И несущественно - с моей.
И сразу возникают вопросы.
1) А чъя оценка существенности верна. Моя (ведь это мне жить, это моя страна)? Или сенаторов (ведь они сплошь законоведы и демократизаторы со стажем)?
2) А почему претензии к правительству? Кто там говорит, что Путин плохой? Это я, российский народ предпочитаю свободу "кушать" свободе "болтать".
3) А нужна ли демократия тому, кто не может до нее доползти? Ведь демократию тоже нужно строить, защищать.
4) Вот Вам людей жалко. А ведь был СССР и у этих десятков миллионов проблемы выживания не было. Так может зря? Ведь в самом деле, демократизация общества в лоб обернулась существенным падением жизненного уровня. Посмотрите, например, данные о потреблении мяса на душу населения. И это еще без учета расслоения общества.
Итак, можно ли построить демократию нищих? Можно ли построить демократию при доминировании идеологии рабства? Можно ли построить демократию без американской оккупации (как было в Японии, Италии, Германии)? Можно ли построить демократию, лишив существенную часть населения гражданских прав (как в Эстонии)? Можно ли считаться демократическим объединением, если одна из частей - не демократична (как ЕС после вступления Эстонии)?
И вообще, а так ли важна/необходима демократия? Может лучше просто процветающий богатый народ?

-----------------
Бегемот

0

0