Цитата:
Сообщение от Ashley
Известно что при открытии Tm:i (toiminimi) человек рискует потерей своего имущества, а при открытии OY такого риска нет.
.
|
Ну, начнем с того, в чем заключается риск. Если Вы набрали кредит на бизнес, а он не пошел, то кредит все равно надо вернуть. Т.е. продать личное имущество.
Если Ваш кредит превышает 2500е, то целесообразнее взять в Финнвера yrittäjälaina (на взнос в УК), на эти деньги открыть предприятие и уже на деньги предприятия покупать то, что хотели. И брать уже новые кредиты на фирму.
Если то, что Вам нужно приобрести, менее 2500е, то и Вы рискуете только в пределах 2500е, а не всем личным имуществом. Т.е., что называется, на крайняк, продадите машину. Но, согласитесь, в случае, если дело не пойдет, выплатить 2500е можно и не продавая машину, попросив у банка пересмотреть план платежей.
Что еще хочу сказать по поводу рисков. Если Вы боитесь рисковать в пределах 2500евро, то нет смысла начинать никакое дело. Этот Ваш страх загубит все на корню. Потому что, открывая дело, вы либо просчитываете все возможные исходы и рветесь в бой, либо сидите и боитесь. К страху деньги не притягиваются! Среди добившихся больших высот лишь малая часть везунчиков, все остальные заработали детальным просчетом (бизнес-план по-нашему). Я не беру во внимание тех, кто заработал, преступая закон.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Какие по Вашему мнению нужно сделать шаги, что бы при открытии Tm:i (toiminimi) не потерять свое движимое и недвижимое имущество?
.
|
Вы теряете не при открытии, а при закрытии. Боитесь потерять, не делайте шагов. А вообще, правильный ответ на этот вопрос - детальный бизнес-план на 3 года вперед. Все пункты, данные на сайте Финнверы, от А до Я. И в письменной форме.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Так уж необходимо переоформлять машину и квартиру на близких родственников? Допустим при открытии относительно небольшого производства.
.
|
Когда я купила OY и получала стартти-раха, мой муж был на безработице. Но ему все равно приостановили выплату пособия, пока он не объяснил популярно, что не принимает участия в моем предприятии. Т.е. на совсем близких - не поможет, у Вас имущество общее.
Составьте бизнес-план производства, там сразу будет видно - искать 2500е на OY или достаточно Tmi.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Далее. Возможно ли при съеме помещения прописка в нем, а не в квартире чтобы другие близкие родственники, совершенно далекие от бизнеса не рисковали льготами от КЕЛА, ведь неизвестно как пойдут дела в бизнесе.
.
|
Вот это точно не та экономия. Если дела пойдут так себе, то Кела льготы не отменит, а если дела пойдут хорошо - тогда зачем Вам Кела? Тем более с 1.1.09 неработающим супругам платят пособие вне зависимости от доходов второй половины.
Вообще, волков бояться - в лес не ходить! Если все же боитесь рисков, попробуйте присоединиться к Осуускунте. Есть такие кооперативы, работая в которых и показывая маленький доход, можно еще получать от Келы на пропитание. Пойдет дело - откроете тойминими, не пойдет - останетесь при своих. Членский взнос в осуускунту разный, зависит от их устава. Удачи!