Spetsnaz, этот пост будет не сколько о самой электронной музыке, сколько о ситуации, складывающейся вокруг нее.
В никоей мере не претендуя на “истину в последней инстанции”, хочу обратить твое внимание на несколько ключевых моментов. Всем остальным также будет полезно ознакомиться с нижеизложенным.
Во-первых, хочется спросить у всех ценителей электронной музыки: ребята, а у вас что есть монополия на высказывания мнений по поводу этого музыкального направления? То есть вам, тем кому эта музыка нравится, можно выражать свое отношение, а другим – никак нет? По принципу: об электронной музыке либо хорошее, либо вообще ничего. Знаете, наверное, в каких случаях такое говорится? По сути, туда ей и дорога.
Во-вторых, удивляет такой подход, когда отличное мнение, пусть и высказанное в резкой и категоричной форме, встречает такое неприятие. Здесь в конце-концов вовсе не клуб по интересам, где подобное выражение своего отношения было бы неуместно. Наоборот, суоми.ру вроде как претендует на многообразие мнений. Лично я при входе на форум нигде не видел соответствующей надписи “общество любителей электронной музыки”.
Не приходило ли вам в голову, что нелюбителей электронной музыки куда как больше, чем ее почитателей? И быть может, именно для них была создана та тема (
Электронная музыка), которую Спецназ зарубил.
Пользуется ли эта тема (Электронная музыка. Попытка номер 2) популярностью, когда в начале четко оговорено, о чем можно говорить, а о чем нельзя? Достаточно посмотреть на всеми любимую статистику. Пять ответов за три дня существования темы – это круто!
Ну и чего ты, Спец, добился, написав: “
Только на этот раз без бросания словами «электронная музыка отстой, потому что я так сказал»”?
Добился лишь того, что существенно ограничил аудиторию, которая заинтересована в обсуждении (как с положительной стороны, так и с отрицательной) электронной музыки.
Можно ли с таким подходом составить весь спектр мнений об электронной музыке? Определенно, нет. Может ли суоми.ру являться точкой пересечения различных мнений. Определенно, нет.
В принципе, при наличии такого вето, было бы разумно прикрутить опрос по поводу отношения к электронной музыке, варианты ответов которого даны в нейтральных выражениях (как это сделано в теме
Джордж Буш).
Кстати, когда ты приводишь в качестве примера провокационного начала дискуссии фразу “электронная музыка отстой, потому что я так сказал” (скорее всего, имея ввиду мое высказывание: “по-моему - отстой”), ты воленс-неволенс ссылаешься на чей-либо авторитет (в данном случае, мой), являющийся якобы отправной точкой в обсуждении. Хотя на самом деле я писал, что по моему мнению электронная музыка - … И никому это мнение не навязывал. Так что твоя трактовка не верна. Хотя, я и не против.
Что касается мнимого оскорбления тех, кому нравится электронная музыка, фразой “По-моему, отстой”, мне вообще трудно понять каким боком это высказывание относится к почитателям этого стиля? Как-то нелепо звучит: если я не визжу от электронной музыки и открыто высказываю свое мнение на этот счет, то значит, я автоматически оскор*ляп**ляп**ляп*ю тех, кто от нее тащится. Ну, Бог в помощь!
Мнение было высказано относительно самой музыки. К чему такая излишняя щепетильность? Давайте тогда уж на все обижаться. Вон в соседней теме фильмы обсуждают. Такими темпами это занятие недолго продлится - до первого отзыва в стиле “отстой”. Так как всегда найдутся те, кому нравится какой-нибудь “Чокнутый профессор”, в противовес тем, кто этот фильм считает эталоном отстоя.
Я, например, с удовольствием слушаю песни Адриано Челентано, тогда как есть масса людей, которые покрутят пальцем у виска, узнав о таком увлечении. Знаете, мне как-то и в голову не приходит вопить о том, как меня унизили и не уважают. А почему? Да потому, что это не так. Мне то какое дело до того, кто там не переваривает Челентаныча. Но это уже каждый сам решает, обижаться ему или нет.
А как быть тогда с “Титаником”, который я считаю неплохим фильмом (серьезно), тогда как только ленивый не назвал это кино отстоем? Тоже вусмерть обижаться?
Имхо, это вовсе не тот случай, когда двух мнений быть не может.
Закрыли тему? Ну и ладно, это дело администрации форума. Пусть так и будет. Если честно, это не тот повод, чтобы вступать в затяжную полемику.
А про электронную музыку отвечу цитатой из треда по фильмам: “мерзкая действительность...” Вот попробуйте теперь оспорить и обидеться.
P.S. Кстати, сейчас у меня Моби играет. Это и есть то редкое исключение, когда электронная музыка оказывается в тему.