любезный, какой же вы психолог, если по себе всех остальных судите?
Я вот собой могу полностью противоположный пример привести Вашему. И откуда вообще такие сведения? Я понимаю, что про психологов так часто говорят от зависти, да и просто от человеческой сварливой сущности. Сказать, что выбрал профессию из-за ПРОБЛЕМ гораздо легче, чем сказать, что выбрал профессию потому, что умный и хочет ею заниматься.
У меня и с самооценкой всё нормально, и в детстве, и в личной жизни. Пошла учиться на психолога потому, что так хотела. а больше причин не было. Мне казалось и кажется, что это мне интересно и этим я смогу заниматься и делать это хорошо.
Не скажу, что высокомерные (не судите по мне, опять-таки). Просто всем так кажется, потому, что когда человек- психолог, то другие сразу преобретают к этому человеку какой-то определенный заряд, кто какой. Но часто или отшучиваются, или начинают сплетничать, как бы заранее чтобы ударить, до того, как психолол, может быть, сделает нежелательный вывод о тебе. А на самом деле мы никаких выводов не делаем, нафиг оно нам надо?
Возвращаясь к вопросу о высокомерии... Психолог- это действительно профессия, заслуживающая уважения (ИМХО), собственно, как и почти любая другая профессия. Это- высшее образование, в конце концов, в Финляндии еще и продлённое, и тут его в вечерней форме не получишь. В моём случае это выражается пока что требованием соответствующей зарплаты, даже если на работе я много делаю работы не психолога. Пока что я диплом не получила, поэтому требований нет, но они будут, потому, что я чувствую ценность своего образования, и уверена, что если не все, то многие психологи тоже ее чувствуют. Можете это называть высокомерностью