Цитата:
Сообщение от shtirlitz
В целом - вполне достойная школа. Здание приличное, библиотека имеется - там не только учебники. Учителя - разные, но в целом к детям относятся хорошо. Эту школу курирует от посольства вроде бы 1-й секретарь посольства, что показывает отношение к этой школе со стороны посольства. Вообще если возникли у ребенка проблемы - можно вмечте с учителями проанализировать и выбрать подходящий вариант обучения.
Насчет оплаты - сильно зависит от вашего статуса в финляндии - если вы учитесь или работаете здесь по контракту (вроде как временно) и не приняли финского гражданства- то оплата заметно ниже упомянутых 500 евро. Вообще-то в этой школе распространяются все те льготы по оплате,которые существуют в России (если вы не эмигранты).
Большинство детей учатся там в 2-х школах - в этой посольской и в какой-то финской.
Ребенок говорит, что в финской школе и программа намного легче и учителя не сильно нагружают.
Я думаю, что если вы не намереваетесь терять связи с 1-ой своей Родиной - то крайне желательно,чтобы ребенок посещал эту школу - хотя бы уроки русского и истории. Иначе забудет русский язык напрочь.
И вот еще- в финских школах существует целая программа (де факто) по работе с детьми из России - пытаются им внушить, что люди у нас злые и агрессивные, Россия вроде бы такая империя абсолютного зла, в которой подавляются все свободы и процветает насилие.
В общем создается негативный образ России и пытаются уговорить ребенка стыдится своей Родины.
Вся такая работа ведется исподволь, понемногу - школьный психолог беседует с малышом о том, что говорит дома мама и папа (потом психолог пишет отчеты в местную социальную службу) - ну в общем "Курс молодого Павлика Морозова".
И только посещение русской посольской школы (да и не частые поездки в Россию) наглядно показывают ребенку, что все обстоит совсем не так, как ему пытаются внушить в финской школе.
Поэтому надо все же чтобы ребенок хоть изредка посещал русскую школу - пусть не посольскую (если далеко) или даже кружок русского языка (такие кружки существуют практически во всех городах, где живут выходцы из России (СССР). Особенно это важно для школьников начальных классов!
Вот такие подводные камни существуют в казалось бы простом деле - научить малыша читать и писать.
|
Гражданство совершенно не влияет на льготы . Существует просто индивидуальный подход оплаты, совершенно независимо от статуса. По поводу посещения "хотя бы русского и истории" к сожалению невозможно.Нужно сдавать экзамены строго по программе экстерната.У моих детей вообще был договор на триместр обучения. То есть дома всё сами учили и три раза в год сдавали. Мы бы тоже хотели только гуманитарные предметы, так как математика сложная и совершенно не нужная в нашем случае. По поводу страшилок в финских школах ничего сказать не могу....В особенности, "стыдиться своей Родины". Это что-то , как мне кажется фантастическое) Да и "отчёты в местную социальную службу" вызывают улыбку)
|