Просмотр одиночного сообщения
Old 02-01-2009, 20:27   #470
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Veonika
уважаемый optimisti, диагнос не ставится по интернету и не видя клиента лично! Никто вам так точный диагноз не поставит, а если поставит- то все равно такому "диагнозу" верить не надо, по крайней мере как последней правде.

Я бы предположила, что у этого человека какое-то из расстройств персональности. Они выражаются по-разному, в том числе вполне возможно, что именно так.

Например, расстройства поведения и самоконтроля (вы говорите, что склонность постоянно врать и агрессивная реакция на уличение во лжи). Подобные проявления относятся к расстройствам персональности (personaallisuushäiriöt, personality disorders)

Спасибо, Veonika, за участие!

Я и не прошу ставить диагноз (кто же за это возьмётся сделать без пациента, да ещё со слов постороннего человека). Речь идёт о том, что разговорному "Взрослая ложь" у психологов есть научный термин-аналог. Вот этот термин я и ищу. Самое обидное, что когда-то находил, но не придал значения и, как следствие, не запомнил.

"Расстройства персональности" - это близко, но не то, хотя уже посмотрел в инете много интересного, что скорее откликается в поиске на "проблема расстройства личности" или проблема "персональных расстройств".

И, всё-таки, надеюсь ещё найти и нужный мне термин.

Вот уже поближе:

http://mirslovarei.com/content_psy/...OSTI-25925.html

Речь идёт про "Нарциссическое Расстройство Личности", но больше говорится о
внутреннем ощущении собственной значимости, переоценке собственных достоинств
и не упоминается о постоянной потребности лгать окружающим.

0

0