Цитата:
Сообщение от По-душка
Я думала про пылесос, но пока отказалась от его приобретения. Его надо держать или постоянно в гостинной у камина, или в кладовке. Тащиться же через весь дом в кладовку каждый раз мне лень. Я быстрее все сделаю ручками-ручками.
Я не согласна с информацией, указанной в твоей ссылке. Опавшая листва, мелко измельченные до щепы ветки, к примеру, за два года прекрасно сгнивают, и получается чуть ли не чернозем.
Про золу в компосте:
Tuhkaa ei pidä panna kompostiin, sillä se vähentää maan happamuutta. Kompostin pitää pysyä hapahkona, ettei jätteiden maatuessa vapautuva typpi haihdu ammoniakkina taivaalle.
|
У нас этот пылесос для золы не в доме, а в хозяйственной пристройке - собственно, рядом с сухими дровами. Таскаем .
Вот меня и смутило такое двойственное мнение по поводу золы.
А ещё у меня есть некий "ускоритель" компоста: какой-то порошок, которым надо регулярно пересыпать содержимое компостного ящика: каждые 20 см всяческого компостного сбора в ящике надо посыпАть этим порошком (пропорции указаны). Больше всего я побаиваюсь неприятного запаха, который, мне кажется, может начаться по весне.
Спасибо, Подушкина, и я готовлю ещё вопросы. Если найдёшь ещё что про золу - поделись, ладно? А идея про золу в компост была мне подсказана одной коллегой на работе. И я ей возразила, как и ты. А если подумать, что зола своей щелочной средой может затормозить процессы гниения компоста, так в кислотной-то среде вроде эти процессы ещё хуже идут. Вспомним тот же уксус (кислота), как консервант добавляемый для предотвращения процессов распада-гниения-брожения.
Вот в этой ссылке http://www.sunnygarden.ru/soil/comp_heap.html в разделе "как создать компостную кучу" говорится, что древесная зола вполне подходит. Мне бы было удобно золу в компост. Но хочу знать наверняка. Уважаемые знатоки, кто что скажет?
|