Цитата:
Сообщение от Serg L
Я не испытываю желания формировать у Вас серьезность восприятия каких-либо высказываний. Меня интересует вопрос, кто лжет в данной ситуации.
|
Видите ли, политика - вообще вещь грязная, как мы и раньше знали, а политика бывших "совковых стран" грязна особенно по причине нищеты и связанной с этим патологической брехливостью. Схема же очень проста. Врут все - и русские, и украинцы, но по разным причинам. Схематично (опуская сложность украинского т.н. "демократического" политического маразма и простоту российской диктатуры) ситуацию в условиях "пост-Януковичевского" правительства Украины можно описать примерно так:
- Тимошенко захотела убрать РосУкрЭнерго (совершенно справедливо) из схемы поставок газа из России в Украину. Понятно, как преследуя свои финансовые интересы, так и политические, поскольку брат Ющенко - Пётр, сидит на этом канале.
- Понятно, что это вызвало дикое сопротивление тех, кто терял бы на этом примерно 10 миллионов долларов в день.
- Ну, ещё Путин хочет Украину к рукам прибрать, а для этого нужен политический и прочий хаос.. Наверное, ещё и человеческий фактор работает.
- Была цена по, примерно 175, и транзит по, примерно, 1.7. До конца 2008 года. Поскольку правительство Тимошенко постоянно опаздывало с платежами (плюс общая коррупция - кому кто сколько официально и неофициально должен по закаченному в хранилище газу), накопилось примерно 700 миллионов доллара долга Газпрому по пеням и штрафам. Газпром - банкрот и сам отчаянно нуждается в деньгах, поэтому эти деньги не отпустит.
- Дальше - совсем просто.. Путин говорит. Либо вы, ребята, ( Юшенко-Тимошенко) будете делать то, что Я вам говорю (понятно, занесло премьера, ВВП России на уровне Италии. Хотя ВВП Украины - половина финского. Тоже неплохо), Либо будете иметь газ по коммерческим ценам, примерно 450 долларов. Мы, в принципе, согласны платить примерно 3.5 доллара за транзит, если вы согласитесь. Понятно, что это означает банкротство большинство энерго-неэффективных предприятий Украины, использующих российский газ.
- а дальше детали, которые "кончились" тем, что Россия по идиотскому приказу Путина перекрыла транзит через Украину. И поскольку Россия отчаяяно нуждается в деньгах и добытый газ хранить негде (и мощностей по сжиживанию газа у России нет) - транзит будет возобновлен после всех истерик в течение нескольких ближайших дней. Фуух, скока буков.