Просмотр одиночного сообщения
Old 16-01-2009, 14:19   #96
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elvi
Здесь про это сказано:
Jos on oikeutettu työttömyysturvaan Suomessa ja on ollut työttömänä työnhakijana vähintään neljä viikkoa välittömäsi ennen lähtöä, voi suomalaisen työttömyyskorvauksen siirtää kolmen kuukauden ajaksi toiseen ETA-maahan tai Sveitsiin, kun etsii sieltä työtä. Työttömyyskorvaus siirretään lomakkeella E303, jonka saa Kelasta tai työttömyyskassasta. Työmarkkinatukea ei kuitenkaan voi siirtää toiseen ETA-maahan.

Työnhakumaassa on ilmoittauduttava työnhakijaksi seitsemän päivän kuluessa siitä, kun työnhaku on Suomessa päättynyt (eli seitsemän päivän kuluessa matkustuspäivästä lukien) Jos ei ole löytänyt työtä kolmen kuukauden aikana, ja haluaa säilyttää työttömyysturvan Suomessa, on palattava takaisin Suomeen ja ilmoittauduttava työvoimatoimistoon ennen kuin kolmen kuukauden määräaika on kulunut umpeen.

Вот! Это именно то о чем я и говорю! А то повезло, не повезло... Дело тут не в везении, а в законе для иностранцев.
В принципе, он практически ничем не отличается , являешся ли ты гражданином ЕУ или нет, только с той разницей,что европейцы могут находиться в стране три месяца беспрепятственно для поиска работы.

А про европейскую медицинскую карточку ( она и у меня есть. КЕЛА бесплатно выдает), я вам скажу, если вы еще не сталкивались. Никто по ней бесплатно обслуживать не будет. Ну может, ранку йодом помажут , а если вдруг аппендикс, перелом, зуб заболел или еше что-то более серьезное, требуют либо наличные, либо нормальный страховой полис туриста. Еще и со страховым полисом бесплатно попробуй получи помощь. Так, что сильно не надейтесь на эту карточку, когда поедете в другую страну, купите страховку путешественника. По крайней мере, страховая компания здесь возместит все затраты на лечение.

0

0