Цитата:
Сообщение от pushistik
Не дают статус А, потому что причина, по которой жена оказалась в Финляндии, НЕ работа, а именно воссоединение семьи. НАдо как минимум 2 года отработать со статусом В, и потом просить поменять статус. Но лучше, если у неё гарантированно будет зарплата (но не грант!!!) с налогами более 1 или 2 лет. ТОгда есть шанс.
|
Есть мсомнения у меня. Если , допустим, муж работает по краткосрочному договору - тогда это , как правило, В статус. Жена въехала как член семьи - тоже статус В. Далее она находит работодателя, который заключает с ней контракт, допустим сразу на два года. Она начинает работать сразу без всяких дополнительных заключений от официальных лиц - в отличие от прежних правил. Допустим, работа эта в сфере, где ощущается нехватка специалистов. Далее она подает заявление в полицию/биржу труда в связи со сменой основания проживания - и биржа рассматривает работу с точки зрения востребованности работника в связи с состоянием рынка труда. Закон, насколько я понимаю, не препятствует изменению типа разрешения на проживание, если поменялось основание. Только для этого в указанном случае ,как я понимаю, требуется заключение биржи труда. Если жена и муж начали заниматься бизнесом и т.п.. - заключение Центра занятости и предпринимательства.
Т.е. коротко ИМХО: чтобы изменить статус при длительном контракте у члена семьи временно работающего, необходимо запросить биржу труда. А если не хочется менять статус или контракт краткосрочный - то можно работать и так, но статус от этого не поменяют.
Норма об отработке двух лет по В для смена на А статус - может сработать в указанном примере по мужу. На сегодняшний день при контракте на год и то таких В-шников найдется немного (после вступления в силу нового закона). Теперь уже при контракте в год, как правило, дают А статус - для работника. В основном тогда речь идет о проектной деятельности по грантам.
В этих рассуждениях я не категорична, т.к. не хватает инфо о практике по такого рода случаям. Лично мне известно только два прецедента, но в обоих из них была специфика. Поэтому я не обобщаю, а "спекулирую"
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|