Просмотр одиночного сообщения
Old 23-02-2009, 15:23   #70
Radogost
...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
Ближайшая литургия в местной маленькой финской православной церкви будет 1 марта, и это уже время поста. После службы будет обычное кофепитие. Вернусь со службы и вам расскажу, каким будет постный стол финских православных христиан, которые должны или вольны поститься. А деление на "ваши-наши" церкви не мы с вами сделали, это сделано задолго до нас.

Финны особо не делят на "ваше-наше". Для них православие включает и греков и русских и финнов. К сожаление отношение российских православных к православным других стран, зачастую высокомерное. Ведь в России самые православные, а остальные чуть ли не еретики. Надеюсь это высокомерие больше на обывательском уровне.
Я не глубоко верующий, но считаю странным, что служитель церкви не соблюдает пост, да еще публично (подает "плохой пример" прихожанам). На вашем месте я бы просто поговорил с батюшкой (не осуждая, не тыкая), спросил, как в финская православная церковь относится к посту.
Когда я еще жил в маленьком поселке, где не было своей церкви, к нам приезжал батюшка из Лахти, так он даже кофе на великий пост не пил.
У знакомых (финнов) в семье только мама соблюдала пост, дети ели мясо, пили молоко (может в меньшей мере) так как растущий организм нуждается. Но для детей пост был отречением от конфет, лимонадов и прочих "вкусностей".

PS. Я понимаю, что Вы лишь сделали вывод на основании того, что видели, что сделали это не злоумышленно.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0