Сообщение от Nosorog
Простите, не уместился со всем текстом за раз.
Теперь Вам предстоит снять с учета автомобиль в России. Чем меньше Вы будете торопиться с этим вопросом, тем больше заплатите налогов на Родине. Там, кстати, платят по факту и помесячно, у финнов - предоплата за год вперед (можно разбить на 2-4 платежа, но платить придется с небольшими процентами). Да, имейте ввиду, так просто на финских номерах Вас, гражданина РФ, в родную страну никто не пустит. Поэтому Вы берете финна в качестве водителя-тушканчика (на него будете оформлять автомобиль, это может быть не гражданин Финляндии, а человек, у которого в паспорте стоит печать о постоянном консульском учете) и едете на Родину. Есть еще вариант провоза автомобиля, но он в принципе не дешев, особенно сегодня, с учетом новых ввозных пошлин в РФ - приезжаете в России в таможню по месту жительства по российскому паспорту, приносите им копию финского ПТС, говорите, что Вам нужно оформить авто на временный ввоз. Вам выпишут счет, по которому Вы перечислите сумму залога за таможенный платеж. Вам после оплаты выпишут в таможне расписку, с которой Вы можете неограниченное количество раз мигрировать на авто через границу с финскими номерами. Менять номера между границ не рекомендую, т.к. это несколько незаконно - по слухам, хотя никого не поймали из моих знакомых, не могу сказать, какая ответственность настигает в этом случае.
В итоге в России (уже дома в гараже) снимаете финские номера, вешаете русские, едете в ГАИ и снимаете авто с учета. Хотите - в связи с продажей, а хотите - в связи с нежеланием владеть автомобилем. В последнем случае Ваше авто снимут в учета и спишут как утиль с регистрационного учета вообще.
Потом одеваете снова финские номера и на этом Ваши мытарства будут завершены. Кстати, продать машину в Финляндии Вы сможете только после 3-х лет фактического владения ей. Например, мой авто 8 мес. был в моей собственности в России, плюс 2 года 4 мес. владения машиной в Финляндии = можно продавать. Как быть, если Вы владели все 3 года (или больше) в России, когда можно будет в Финляндии продать, не скажу. Здесь правду сказали, что в Финляндии машины стоят дороже. Поэтому чем более дорогую машину будете ввозить, тем более оправданы все эти манипуляции.
Простите, много текста, старался подробнее и популярнее изложить. Я не юрист, все, что изложено, рассказано из собственного положительного опыта, а все познания получены от местных адвокатов.
|