Цитата:
Сообщение от Haha
Для меня еще более смешно звучит, когда об отсутствии квалифицированных преподавателей, отлично владеющих прогрессивными методиками проподавания иностранных языков, кричат (вопиют, я бы сказала) дамы, сам позиционирующие себя как квалифицированные преподаватели, отлично владеющие прогрессивными методиками преподавания иностранных языков... Я еще поняла бы, если бы возмущалась Меха (Меха - это просто для примера человека-технаря!) или Мика (то же, что и Меха)... Но люди, знающие как учить других - требуют "Контроль качества усвоения и наличия ошибок. Тестов маловато, тренировочных упражнений тоже"....??? Ну Советский Союз глазами зарубежных гостей, просто... Или же признание своей полной профессиональной несостоятельности...
*опять же - ничего личного. Вполне допускаю, что в реальности это высоко эрудированные и интересные в общении люди. Просто я читаю, что они пишут, и делаю выводы на основании написанного ими и прочитанного мною. Так что просьба или не обижаться или изъясняться как-то иначе.
|
Странно звучит ВАШЕ утверждение о моей профессиональной несостоятельности: я выучила язык на уровень 3 менее, чем за год.И обучала себя самостоятельно, а не только на курсах. Но ИМЕННО это вы и предпочли НЕ ЗАМЕТИТЬ.
И да будет Вам известно, что Финляндия для своей систьемы преподавания многое взяла из системы обучения ГДР. Догадайтесь с одного раза, откуда ГДР взяла многое??
Я понимаю Ваше недовольство и возмущение Советским Союзом. Но Вы не одна такая. Многие возмущены и Россией( и многими другими странами) с её политикой и тенденциями развития. Но это НЕ означает, что всё, что было- было и есть плохо и что нет и не было хорошего в этих странах. Мир не чёрно-белый.
О прогрессивных методиках преподавания: я верю, что существует ОДНА прогрессивная методика преподавания- ТА, КОТОРАЯ ДАЁТ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ДЛЯ ОБУЧАЕМОГО, И ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. И я не ратую за ИКТ как панацею от всех бед.Это просто дополнительная возможность эффективнее учиться и учить.
И немного о корректности: КАК Вы можете давать оценку мне, как преподавателю, если мы с вами НИКОГДА не встречались и, надеюсь, не встретимся в реальной жизни?? Я знаю, КАК научить учащегося. НО НАУЧИТЕ МЕНЯ, КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ МОИ СОБСТВЕННЫЕ УСПЕХИ ежедневно при помощи тестов, которых я ещё не выполняла. Ведь не секрет, что в основном пособия и учебники издаются БЕЗ ответов........А тестовых заданий по-финскому не так-то много. Так что преподаватель для контроля( и не только) очень нужен ДАЖЕ если я-учитель. Это так же верно, как НЕВЕРНА сентенция: Врач, исцелися САМ!
А об отсутствии квалифицированных преподавателей
на курсах ТВТ В ПРОВИНЦИИ могу сказать одно: меня на моих первых твт курсах учила преподаватель русского языка, которая утверждала, что такие слова как pankki, bussi, taksi и им подобные являются исконно финскими............О том, что приходя в класс, она начинала прямо на уроке готовить раздаточный материал и урок вообще, я уже писала в других постах.Вторые курсы в городке вела соционом....Она спросила, по какому пособию занимались ранее, не продолжила изучать Hyvin menee1 c 14 главы , а закупила зелёный учебник Marjukka Kenttaelae.....Результат не заставил себя ждать: начались протесты и жалобы в твт.Ну, а том, что большую часть времени на этих вторых курсах ходили знакомиться с разными предприятиями, собирать листики, а потом было предложено купить лыжи и экипировку, я не говорю.Так что в общей сложности обучение языку длилось пару недель.
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, что ДАННАЯ система (а по-моему, отсутствие её), нормальная и преподаватели достаточно квалифицированны ?
Я выучила финский в объёме, необходимом для жизни тут. Выучить самостоятельно финский на тасо 3 за неполный год- это неплохой результат. Даже для преподавателя. Но СКОЛЬКО НЕ-УЧИТЕЛЕЙ, а людей других профессий, у которых ТА ЖЕ проблема? И почему нужно замалчивать причину неэффективности курсов твт? Ведь не все учащиеся на этих курсах леняться и не хотят учиться.