Просмотр одиночного сообщения
Old 20-03-2009, 17:24   #233
filolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Вот я все понимаю, не могу понять только одного... Как ФИНСКИЙ муж в ФИНЛЯНДИИ не хочет/может/считает нужным говорить ПО-ФИНСКИ?
Я бы тоже могла с мужем до сих пор говорить по-русски, настолько хорошо он им владеет. Но если мы оба приняли решение, что я буду жить здесь, и мне нужно адаптироваться, и не буду перечислять всего того, что еще нужно - Вы это и сами хорошо знаете... О какой павловской привычке можно говорить? Он что, не понимает?Ну, допустим, не понимает...Так Вы же преподаватель... Что Вы делали с учениками, которые на уроке не желали говорить на английском, а отвечали на русском? Ну методы разные, здесь давайте не о кнуте, а о прянике
У меня муж тоже по привычке автоматически начинал говорить по-русски. Договорились так - кто первый переходит на русский - евро кладет. Я тогда еще в Эстонии жила, я отдавала крону (1:15) За одну только поездку часа в полтора набралось 7 евро и одна! крона. Ну и постепенно...
Это конечно, шутка, но ведь игровые методики в изучении языка не исключаются...
Просто, я, конечно, очень сочувствую Вам, но в сауне Вы язык не выучите, учитывая возраст, когда начали изучать... Я сама впервые столкнулась с финским в за 40, на курсах была в общей сложности полгода, тасо 3 тоже получен. И вот только сейчас, прожив 2.5 года здесь, мои "ножницы" закрылись и пошли в обратную сторону. Это я про то, что вначале жаловалась, что говорю хорошо, но не понимаю. А сейчас, слава Богу, вижу, что понимаю больше, чем сама могу сказать. Ну да это расслабилась просто. Но с мужем - почти всегда на финском...

0

0