Просмотр одиночного сообщения
Old 19-09-2003, 11:53   #9
knopik
Гость

Проживание:
Re: русскоязычные семьи

Цитата:
Первоначальное сообщение от Пружинка
Как вы справляетесь с этими вопросами и вообще нужно ли ребенку, чьи родители русские прививать все вышесказанное?
Или ростить из него 100 % фина, чтобы жилось ему проще?

100% финн из него все равно не получится - у финнов обычно не русские родители И проще от незнания языка родителей ему не будет. Но вот по поводу нужного уровня знания языка - могут быть разные мнения

Я считаю - важно, чтобы был ОДИН действительно родной язык, которым владеешь в совершенстве (ну, или близко к тому). Если второй будет на том же уровне - хорошо, но не обязательно. У многих в России-то русский совсем не на уровне того родного, который хотелось бы видеть - слишком много людей с словарным запасом из 30 слов, неспособных ясно и грамотно выразить свои мысли.

Так что, я думаю - если родители сами действительно свободно владеют русским языком (а не мешаниной из трех языков ), сами проявляют достаточный интерес к родной культуре (а не только читают ребенку рассказы Толстого, потому что "так надо" ) - все будет. Если же нет - возможно, лучше оставить русский на том уровне, который сам по себе привьется, и заняться не менее полезными для ребенка делами - футболом, например

Ну, а чтобы ребенку ВООБЩЕ были важны интересы родителей - в том числе и связынные с их родной страной и языком - это уже вопрос не языков, а отношений вообще

0

0