Просмотр одиночного сообщения
Old 19-09-2003, 12:33   #11
Shveshka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
а если вы собственных детей будете стесняться.. особенно когда не улице они будут орать с вами по-русски.., а они будут! и именно орать! то они начнут стесняться вас! и вашего языка! и вообще всего что с вами связано!

Вот уж точно! Правда, я думаю, что некоторые (слава богу, что не все) русские зачем-то хотят скорее "офинеть" и боятся, что их рассекретят. Ни разу я не видела представителей другой национальности, которые бы стеснялись своего языка. Американцы, поляки, французы, не говоря уже о сомалийцах, все громко говорят на своём родном языке. А некоторые русскоязычные (наверное, среди них есть и те, кто считает себя финнами) говорят друг с другом на людях шёпотом и ничего кроме отвращения у меня это не вызывает. Есть и у меня такие знакомые, некоторые даже дома говорят с детьми на финском, поддавшись на их капризы.
Одна моя подруга (очень хороший человек) будучи уже гражданкой Америки, вышла замуж за бельгийца. Общались они на английском и, когда у них родился мальчик, мама не стала с ним говорить на русском. Как можно передать свои чувства на чужом языке, который ты начал учить уже в зрелом возрасте?! Мальчик оказался очень способным и говорил бы с лёгкостью на 3 "родных" языках. Теперь, когда ему уже 11 лет, мама хочет нанять ему учителя русского языка.

Не стесняйтесь своего родного языка!

0

0