Просмотр одиночного сообщения
Old 04-04-2009, 09:28   #225
zitelfinlandii
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Apollon
На самом деле правда, что работая с компьюторами в таких фирмах как Nokia, Tieto, Siemens, финский язык не обязателен.

Добавь еще к этому списку IT компаний 20 где англ. официальный язык. Кстати, я слыша, что даже в Neste некоторые говорят только на англиском.

Цитата:
Сообщение от Apollon
Опять же большинство близких друзей компьюторщики, но в фирме, где они работают, все по-фински. Янглийский-то знать им надо, но это не в первую очередь.
Так что если профессионал какой-либо узкой направленности со знанием лишь инглиша, устроится можно, но мест не так много.

Маленькие компании с удовольствием возмут крутого спеца из компаний лидеров(см твой список выше). Для специалиста-середняка шансов найти работу даже со знанием финского очень мало особенно сейчас. Здесь очевидный избыток кадров.

Я знаю случаи, когда небольшая компания, чел 20, где работают одни финны, брали спеца с опытом, который не говорит по фински, только из-за того, что он ценный кадр. Приэтом вся компания с ним говорила и писала только по англ. С тех пох как Финляндия интегрировалась в EU все больше специалистов работает из разных стран, и очевидно, они не говорят на финском.

Сейчас качество спецалиста, его образование, опыт становятся все более важными по сравнению с гражданством, языком и пр.

0

0