Просмотр одиночного сообщения
Old 05-04-2009, 17:11   #14
leena
Гость

Проживание:
Моё мнение.
1. Курсы нужны каждому иммигранту, не владеющему ещё финским языком.
2. В столицах есть возможности выбора курсов: от "безработных" до университетских". Кто может - выбирайте университетские. Есть также возможность выбора платных курсов - выбирайте, кто может.
3. Но основное недовольство финскими языковыми курсами - это как раз в адрес курсов, организованных ТВТ. Причём таких краткосрочных 4-х месячных курсов, в которых для начинающего (зачастую только приехавшего) намешано всё в одном флаконе: и työelämä, и одомашнивание, и якобы забота о здоровом физическом и душевном состоянии иммигранта - да вот только kielioppi там почти и нет: раз в неделю четыре часа грамматики, и этот день - самый счастливый день недели. А учитель на твой любой вопрос требует: суомекси! А тебе никак не сказать суомекси то, что хочешь сказать: ни слов не знаешь, ни правил грамматики... И НИ-КА-КИХ других курсов на ближайшие 60 км не видно. И учитель в конце-концов уже признаётся: вот что мне сказало ТВТ делать, то я и делаю! - и добавляет: - Важно, чтобы вы не впадали в депрессию, а уж какой там у вас будет уровень - это не важно!
4. И эта "практика от языковых курсов", когда ты ещё только-только пару заученных фраз можешь вымолвить! Тебе ещё учиться и учиться, а тебя: работай, прояви себя!

...Две бывшие сокурсницы переехали в Турку. С нового учебного года (в сентябре 2008) они пошли на годовые курсы. Как я им завидую по-хорошему! Грамматика и упражнения, грамматика и упражнения грамматика и упражнения письменно и устно! И так целый год! И уже, конечно, и говорят, и пишут, и довольны сами собою и курсами, и счастливы, и никакой депрессии!

5. И поэтому я хочу, чтобы такие хорошие и толковые курсы были везде. Потому что такие иммигранты, которые желают ТАК учиться, есть везде. НАДО целый год толково и вдумчиво обучать языку вместо бестолковых и ничего не дающих 4-x месячных työelämä-курсов для тех, кто только что приехал.

0

0