Цитата:
Сообщение от Сосед Кабан
да уж девушка по молодости наделала дел. а потом хотела жить полной жизнью: заниматься любовью с молодым парнем, ходить в церковь, кататься на велосипеде и т.д. но ведь именно этого она и лишила 300 человек. те 300 тоже жить хотели. и государство ей отомстило - испортило ей остаток жизни. гуманнее было бы расстрелять или повесить. но суд присудил Шмитс сидеть в вонючей камере, где её охраняют такие же морды в погонах, как когда-то она, и питаться в убогой тюремной столовой, ожидая неизвестно чего.
а с другой стороны, это не она вторую мировую начала, и не она лагеря придумала. жила себе спокойно неграмотная баба, читать не умела. это тогда уж правители и политики виноваты.
|
Безусловно она заслужила наказание. Но это враг из числа тех, которые достойны уважения, она честно признавала свою вину, понимая ее или нет (это уже другой вопрос). А вот ее сослуживицы которые обвинялись в тех же злодеяниях получили по 3-5 лет и дружно указали , что этот рапорт писала именно Ханна, т. е. они заведомо оболгали свою коллегу, не подозревая, что та просто не смогла бы написать этот рапорт в силу (скорее бессилия) своей безграмотности. И она же не была в своей команде старшей!!!, но срок получила больше всех.
А гнусность героя в том и заключается, что именно он, именно его бездействие обеспечило пожизненное заключение его ( пусть бывшей) даме сердца. А ведь все могло сложиться иначе. Поэтому фильм именно (моя ИМХа) о жизненной несправедливости и о паскудстве людей.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|