Просмотр одиночного сообщения
Old 27-04-2009, 13:13   #365
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Я все понимаю, но, согласитесь, американцев все готовы понять, объяснить все условиями безопасности, и даже не очень вежливое обращение с дурацкими ритуалами (библия) готовы простить, не говоря уже о допотопном способе оплаты.
Как бы все это воспринималось, введя РФ такие же правила.

Охотно верю, что посещение американского посольства с целью получения нового паспорта – занятие не из самых приятных. И вряд ли испытавшего там неудобства и не вполне доброжелательное отношение клерков может утешить то обстоятельство, что в посольстве какой-то другой страны отношение к посетителям ничем не лучше, а, возможно, даже и хуже.

Раз уж в цитируемом мною посте упомянуты правила РФ, поделюсь своим опытом общения с сотрудниками консульства России в Хельсинки.

Не прошло и месяца после моего переезда в марте 1993 года в Финляндию, как я узнал, что полученный мною осенью 1992 года загранпаспорт, как и тысячи подобных паспортов, объявлен недействительным, хотя он и выдавался на пять лет. Российские власти такую меру объясняли тем, что в стране якобы много фальшивых паспортов, которые используют в своих целях преступные элементы. Поэтому ничего лучшего они не придумали, как объявить досрочный обмен всех загранпаспортов. Спустя примерно два года случайно узнал, что мой паспорт вновь действителен и по нему можно без проблем пересекать российско-финляндскую границу. Одни скажут – чудеса, я же – беспредел.

Если в Москве в начале 1990-х без особых проблем оформляли ПМЖ выезжавшим в Финляндию, то в Петрозаводске сделать это было практически невозможно. Знаю это не с чужих слов, а из собственного опыта. Чтобы как-то упорядочить свои отношения с государством и избежать впредь неожиданных проблем, я, за год до окончания действия загранпаспорта, обратился в Консульский отдел Посольства России в Хельсинки с просьбой оформить мне ПМЖ. Такую услугу стали тогда предоставлять в виде исключения, и стоила она немалых денег. Получив предварительно в консульстве согласие и собрав необходимые документы, я явился на прием к консулу. Казалось бы, все условия мною были выполнены, оставалось лишь заплатить деньги и в течение года ждать ответа. Не знаю, чем я не понравился начальнику, который, просмотрев мои документы, сказал, что я должен дополнительно предоставить заверенные нотариусом заявления от проживавших в России двух братьев и двух сестер, что они не возражают против моего переезда в Финляндию. На мое замечание, что я уже прожил в стране несколько лет и к тому же в официальном перечне документов ничего не сказано о разрешении от братьев и сестер, консул раздраженно заявил: «Мало ли что не указано…» После обмена «любезностями» пришлось хлопнуть дверью и уйти. Примерно через полгода неожиданно появилась возможность оформить ПМЖ в Петрозаводске. Стоила эта услуга намного дешевле, да и делалось все несравнимо быстрее. Разумеется, никаких справок от братьев и сестер предоставлять не пришлось.

0

0