Просмотр одиночного сообщения
Old 27-04-2009, 13:16   #366
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Летом 2001 года я получил от финских властей решение о предоставлении мне финляндского гражданства с условием, что я оформлю выход из гражданства России. Вся процедура расставания с российским паспортом заняла у меня не более получаса и обошлась мне в 323 евро. Сумма, надо сказать, приличная. Ведь имевшие ПМЖ выходили из гражданства в упрощенном, регистрационном порядке. Для сравнения: консульский сбор за приобретение российского гражданства путем регистрации был в шесть раз меньше – 54 евро. Нелегко, видимо, отвыкнуть от привычки наказывать «отступников»

В последние годы мне не приходилось посещать Консульский отдел Посольства России в Финляндии, ссылаться на рассказы родственников и знакомых не буду. Года полтора назад я безуспешно в течение недели пытался связаться по телефону с этим учреждением, чтобы получить консультацию по визовому вопросу. Не получил я никакого ответа и на свой запрос по электронной почте. Кстати, на отправленный подобный запрос в Посольство Финляндии в Москве ответ был получен в тот же день.

Недавно зашел в поисках анкеты-заявления на сайт консульства России в Хельсинки. Анкета была нужна для замены загранпаспорта моего знакомого, зарегистрированного в Консульском отделе Посольства России в Финляндии и имеющего наряду с гражданством России финляндское гражданство, получение которого стало в Финляндии возможным с сохранением российского паспорта с 2002 года. Удивило меня вот что: в Памятке по заполнению анкеты на обмен загранпаспорта (для граждан России, зарегистрированных в Консульском отделе) сказано, что необходимо подробно указать трудовую деятельность заявителя как в России, так и в Финляндии за последние 10 лет. Перерыв между указанными периодами должен составлять не более 3-х месяцев. Согласно указаниям в анкете, запись о трудовой деятельности должна включать учебу в учебных заведениях и военную службу, а также должность и место работы с указанием министерства (ведомства), без сокращений, в том числе номер войсковой части, вида и рода войск вооруженных сил и местонахождение (адрес) предприятия, учреждения, организации, войсковой части.

Как видим, получатель паспорта может оказаться перед сложной дилеммой: как российский гражданин он обязан указать в заявлении требуемые от него сведения, однако как гражданин Финляндии он может быть связан определенными обязательствами, не позволяющими ему разглашать ту или иную информацию.

Интересную историю обмена российского загранпаспорта в российском консульстве в Нью-Йорке рассказал главный редактор сетевого альманаха «Лебедь» Валерий Лебедев: http://www.lebed.com/2007/art5150.htm

0

0