Цитата:
Сообщение от Михалыч
НАБОЛЕЛО!!!
Видимо администрации самой надо было открыть такую тему, в которой всю грязь, негативные домыслы и измышления о России можно было бы размещать здесь. И пусть желающие поплевать в сторону своей Родины тусуются здесь, а не шастают со своим желанием помазать дегтем Россию по другим темам. Ну, кто желает первый плевок сделать? Вперед!
Я ДУМАЮ, ЧТО ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ ВАМ НЕ БУДУТ МЕШАТЬ!
|
Есть такое довольно избитое выражение: «любить и ненавидеть». Используют его обычно при объяснении сложного отношения к кому-либо или к чему-либо. История русской литературы XIX в. дает немало примеров того, когда вполне
«порядочные люди» позволяли себе
«поплевать в сторону своей России».
П.Вяземский (из письма А.И.Тургеневу, 1828 г.):
«Русский патриотизм может заключаться в одной ненависти России – такой, как она нам представляется. Этот патриотизм весьма переносчив. Другой любви к отечеству у нас не понимаю... Любовь к России, заключающаяся в желании жить в России, есть химера, недостойная возвышенного человека. Россию можно любить как блядь, которую любишь со всеми ее недостатками, проказами, но нельзя любить как жену, потому что в любви к жене должна быть примесь уважения, а настоящую Россию уважать нельзя».
(Если кому интересен комментарий Л. Гинзбург, то он здесь: Л. Гинзбург. П. Вяземский. Старая записная книжка. Примечания: http://az.lib.ru/w/wjazemskij_p_a/text_0080-1.shtml )
А.Пушкин (из письма Л.С.Пушкину, январь (после 12) – начало февраля 1824 г.):
«Святая Русь мне становится невтерпеж. Ubi be ne ibi patria. А мне bene там, где растет трин-трава, братцы. Были бы деньги, а где мне их взять? что до славы, то ею в России мудрено довольствоваться. Русская слава льстить может какому-нибудь В. Козлову, которому льстят и петербургские знакомства, а человек немного порядочный презирает и тех и других».
А.Пушкин (из письма П. Вяземскому, 27 мая 1826 г.):
«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне
слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> – то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно – услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится – ай да умница».
А.Пушкин (из письма Н.Н.Пушкиной, 18 мая 1836 г.):
«...Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом».
М.Лермонтов:
«Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ...»
И прочие примеры из XIX в.
Позволяли себя такого рода высказывания
«порядочные люди» и в XX веке. Вспомним хотя бы А.Д.Синявского: «Россия – Мать, Россия – Сука, ты ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором – дитя!..»