Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Из письма моего знакомого финна:
«Хотя мир вряд ли перевернулся бы без моего появления на свет, но без победы СССР над фашистской Германией я бы не появился на свет.
Мои родители были активистами коммунистического подполья в то время, когда Финляндия была под фашистским командованием, в связи с чем попали в тюрьму и концлагерь (в общей сложности мама сидела 7 лет, отец – 11). Оба, естественно, провели обе войны за решеткой.
Фашистская Финляндия заказала у братьев по оружию из Германии печально известный Ig Farbenin Zyclon B – продукт для полного решения вопроса с инакомыслием. Благо, хватило ума у Рюти, Маннергейма и Ко. подождать полной и окончательной победы Германии прежде чем травить людей.
В конце войны-продолжения политических заключенных перевели в тюрьму Какола (Турку), где во дворе моя мама видела остов печи для сжигания трупов, ожидающей победы. (Кстати, финская фирма Högforss поставляла во время войны в Германию заслонки для печей, конечно, не догадываясь, как применяли эти печи). Победы не случилось, и через несколько лет на свет появился я. Поэтому каждый год я поднимаю бокал за День Победы».
С праздником!
|
Наверное, этот финн (если он, конечно, не выдуманный персонаж) должен быть благодарен за свое рождение не только СССР, но странам антигитлеровской коалиции, они тоже много сделали для победы.
|