Рижская полиция защитила эсэсовцев от антифашистов
"В среду в Риге произошли столкновения между антифашистами и участниками шествия ветеранов латышского легиона СС. При этом были задержаны демонстранты, которые хотели помешать бывшим эсэсовцам и их молодым сторонникам. Шествие легионеров было санкционировано властями.
Полиция арестовала несколько десятков человек в робах узников концлагерей, которые пытались преградить путь колонне легионеров к памятнику Свободы. Однако и после этого противостояние продолжилось. С обеих сторон в нем принимали участие сотни людей.
Хотя количество оставшихся в живых легионеров, воевавших в годы Второй мировой войны в составе гитлеровской Германии, с каждым годом сокращается, их традиции продолжает ряд молодежных националистических организаций.
Молодежный «Клуб 415» подал заявку в рижскую Думу на проведение памятных мероприятий. И хотя официальные лица не приняли участие в акции, разрешение на ее проведение властями было дано.
«Я служил в противовоздушных частях в составе Люфтваффе», - рассказывает один из участников шествия, - «и сегодня пришел сюда, чтобы отдать честь своим павшим друзьям. Мне хотелось бы, чтобы здесь сегодня были кто-то из правительства, ибо благодаря легионерам они успели сбежать за границу, а иначе бы могли оказаться в Сибири».
Представителям антифашистских организаций разрешение на проведение митинга городские власти не дали. Но это не остановило сотни людей, пришедших высказать свое возмущение шествию легионеров и их последователей.
«С собаками, с лошадьми, массу спецназа нагнали», - говорит участница антифашистского митинга, - «Это что ж, значит, фашизм уже на государственном уровне у нас тут, что ли? То есть, это государственная политика, так надо понимать? Я протестую против этого».
Вместо разрешенных 30 минут акция продлилась несколько часов, но полиция не торопила организаторов."
В 22 часа сей репортаж был показан по НТВ.
Латвия сейчас превращается в некое подобие гитлеровской Германии. Это всем, по-моему, ясно. После этого нашим Большим Боссам надо было бы задуматься, стоило ли приглашать Президента, не осуждающего такое положение в своей стране, на празднование 60-летия Победы над _фашизмом_...
Общее впечатление: