Лилу, держись... Жалко кончено, что такое уже стало и в ***** случаться.
Причины на это 2.
Безалаберные заводчики и глупые хозяйва.
Не все заводчики, которые разводят таких больших собак придают породе больше значение. Говорю о недобросовестных заводчиках. Тут играет роль денег.За продажу щенков получают в Финляндии хорошие деньги. Но хороший заводчик знает,что с этого никаких денег не получит. В воспитании такой собаки (одной) должно быть много внимания и жесткости, не имею в виду зла. Ни в коем случае.
С такой собакой надо заниматься постоянно. Одних комнад, что он выучил в детстве, недостаточно.
Мало того, собаку такой породы всегда лучше брать с родословной и выставочной карьерой, даже если она там не будет использоваться, зато есть гарантия, что это не по родовой линии пошла агрессия.
И собственно сам хозяин, который берет собаку такой породы, просто потому что порода нравится по виду и что собака похожа на охранную. Надо иметь желание заниматься с такой собакой и не один раз а постоянно и если не умеешь сам, тогда кинолог поможет.
Нет времени и желания- не бери такую собаку!
Всем хочется подешевле, только проблем после этого дешевле ненаберешся.
Вот именно по-таким причинам такие случаи происходят.
А закон о том, что нужно разрешение на заведение и разведение пород таких собак давно уже пора было бы принять.
Я сама очень люблю больших собак, служебные,бойцовые... Но увы.... Я прекрасно знаю, что у меня недостаточно столько времени, сколько требует такая собака, хотя любая требует.
Из всего произошедшего могу сделать только несколько выводов.
Во-первых раз хозяин ротов проявил такую агрессию, значит он сам немного "того". Таким людям вобще ненадо давать права заводить такую породу собак. Тоесть запрещающий закон тут бы был очень кстати.
Во-вторых если у одной из собак был купирован хвост и собака по виду была молодой, значит это tuontikoira,тоесть привезенная из-за границы (обычно Россия, Эстония). Может в этом направлении тоже стоит поискать?
В Финляндии купирование хвостоы запрещено, да и по-мойму сейчас уже везде.
|