Откуда Вы взяли, что большая часть продуктов импортируется? В России - рыночная экономика. Фирмы могут закупить товары из разных стран, а покупатели потом в магазине могут выбирать между сметаной различных производителей. Например, в Ленте (есть такая сеть гипермаркетов) продаётся сметана 10 российских производителей, а также Valio и эстонская. А в Финляндии продают сметану из других стран? Я не видел.
ЖК производятся на заводах в России, которые построили LG, Samsung, Philips. Есть и местные бренды - более дешёвые, но и на них есть свой покупатель.
Машины плохие, говорите? Это Вы о BMW, которые собираются в Калининграде или о Фордах Mondeo, которые производятся во Всеволожске? Или и Ладах, которые покупают и финны. Или о Рено, которое делают в Москве? Так о каких именно машинах Вы говорите?
И напомните мне, что за машины производятся в Финляндии. Или какие LCD выпускаются у вас.
Про то, что загаживаются спорить не буду, но и штрафуют из за это сейчас хорошо.
А что плохого в том, что для модернизации привлекаются самые передовые технологии? А какие должны привлекаться?
Это в Финляндии - полусоциалистическая экономика, а в России как раз рыночная. Фирмы банкротятся, на их место приходят новые. Круговорот воды в природе