Просмотр одиночного сообщения
Old 22-06-2009, 17:13   #1791
Pasifeya
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
ИМХО.
Открыть банковский счёт в Финляндии и студенту, и родителю. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (КАЖДОГО) В БАНКЕ С ПАСПОРТОМ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАШЕГО ЗАКОННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ. Получить ключи для управления счётом в Инете. Сидя дома в России, родитель переводит деньги на счёт студента в Финляндии.
Другой выход из положения - WESTERNUNION (электронный перевод денег). При этом взимается процент.

За любой перевод из России вы заплатите минимум 4%. Поэтому не советую.

Мой вариант такой - здесь у меня карточка с хорошим интеренет банкингом, где все очевидно, всегда можно посмотреть все проводки, переводы сделать и т.п. В ВТБ24 одна из самых лучших систем в этом палне. На этот счет любой человек всегда сможет положить деньги. Можно уточнить это в Банке. Можно доверенность сделать к счету. Карту можно пополнять и без доверенности, зная ее реквизиты. Можно 2 карты к одному счету сделать. (в среднем стоимость карточки 20 евро в год, и доп. карта 15 евро). Однако с карточками бывает такая беда - они иногда не работают. Это беда в основном российских банков, технологии хромают и процессинговые центры подвисают, в результате может получится так - покушать то в кафе я покушала, а за счет не могу заплатить. Потому что в России опять что-то зависло (с втб24 это не редкость). И вот тут хорошо бы иметь карточку Нордеа.

Если не хочется платить комиссию, то деньги не надо переводить, а по-старинке привезти наличкой (но не более 3 тыс. евро, чтобы не декларировать). Но это уже каждый сам для себя решает, принимать риски перевозки или платить за перевод.

Открыть в Нордеа карту и платить по мелочам ею. А какие-то покупки совершать российской картой. Ведь когда ею расплачиваешься комиссии никакой не будет.

И совет - в россии лучше тоже иметь евровый счет, а то из-за курсовой разницы, если счет в рублях, и особенностей карточной системы (платежи могут проходить в течении 30 дней) можно влететь в овердрафт и штрафы получить. И при этом даже не знать об этом.

В общем могу долго на эту тему Но на мой взгляд уже достаточно подробно. Буду вопросы - пишите.

0

0