Просмотр одиночного сообщения
Old 27-06-2009, 00:21   #1196
grey-ser
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Как я покупал квартиру

Из своего опыта. Купил квартиру в 2007 году, как раз под Новый год. Купил легко и быстро. Покупал через OP-Kiinteistokeskus Oy LKV. Торговался жестко, смотрел три раза и каждый раз скидывал в цене. Делал за свой счёт проверку на сырость и плесень, обошлось по моему в 400 евро [пришёл человек, показал лицензию, потыкал приборчиком по разным углам - всё заняло минул 30, потом через несколько дней получил заключение, но он сразу сказал: всё хорошо.]

Договор купли - продажи типовой, но я внёс в него некоторые поправки и дополнения. В квартире большой балкон, вернее лоджия по русски , он застеклён сплошными листами стекла [сдвижными] стоимость остекления не входила в цену квартиры, её делал хозяин за полгода до продажи. Цена остекления была около 5000 евро и это был видимо кредит. Сам балкон тоже был только что отделан, но на цене это не отражалось по моим расчётам. Владелец согласился указать в договоре, что эти деньги он сам погасит сразу после продажи мне квартиры [что он и сделал].

Узнал через агента, что общее собрание пока не планирует делать ... не помню как по фински, но типа ремонт и замену труб и крыши. Сделка заняла вообще минут 30, купил как бы акции, получил документ, где была указана моя фамилия и что согласно этому документу эти акции мои [там было до меня уже две фамилии - их просто вписывают от руки] Кредит не брал, внёс немного наличных и выписал чек, остальное перевёл со счёта. Квартиру, через этого же агента сдал, она нашла арендатора в течении недели. В начале этого года получил из финской налоговой письмо с комплектом документов на налоги. Вписал суммы от аренды - отправил назад по почте. Всё.

Квартира, в связи с кризисом, немного упала в цене. Падение совсем небольшое [пока ], но всё равно остаюсь в прибыли, даже после уплаты налогов. Жить в квартире я не собирался, покупалась как инвестиция. При покупке сразу заплатил 1,6% налога [мне больше 40 лет].

Сейчас ищу дом и вот тут проблем гораздо больше. Ищу уже около полугода - узнал много чего и даже познакомился с некоторыми риэлтерами в регионе. За это время просмотрел более 25 домов - фото на сайтах oikotie, etuovi, nettiasunto и прочих, не отражают всей действительности, особенно - как дом расположен и его участок, даже 02.fi карта, хоть и подробная, но надо ездить и смотреть. В натуре всё выглядит зачастую совсем иначе и иногда лучше чем на фото... хотя чаще хуже.

Заказываю просмотры через мыло, согласовываю время, делаю список домов, которые смотрю дополнительно - только внешне, если они рядом, часть из них отпадает, если подходят, то заказываю их на просмотр. У части домов просмотры пишут на сайтах - дата и время. В общем у меня сложилось своё мнение о том, что происходит на рынке недвижимости в Финляндии. Поначалу тратил много времени на интернет, сейчас [Вы не поверите] я знаю почти всё дома в интересующем меня регионе и отслеживаю только новые, хороших, по моим меркам, домов мало и они покупаются почти моментально, естественно всё зависит от цены - есть куча домов, которые мне нравятся, но ценник там для меня не реальный, часть вообще не доходит до сайтов - мне уже поступают предложения от небольших компаний, домов, которых нет пока на сайтах продаж.

Если интересны подробности, будут вопросы - отвечу. С предложенной цены агенты сразу намекают о снижение цены в 5%, но я уже примерно знаю категории домов на которые можно скидывать больше, на некоторые до 10%, а то и 12%. Больше скидывать, если дом нравится, конечно можно, дома продаются месяцами и если владельцу нужны деньги, он может упасть довольно значительно. НО!!!! Я, можно сказать, потерял очень хороший дом. Он устраивал меня по всем параметрам [ я ищу большой, более 160 метров жилой площади и достаточно современный дом, я считаю эти дома не типичными для Финляндии, у них высокие потолки, обычно повторяющие профиль крыши, никакой обшивки деревом до середины высоты стены, современное кухонное оборудование, явное присутствие дизайнера и пр.].

Так вот я упустил такой дом. Он продавался очень долго, никто не покупал около 6 месяцев и цена была очень реальна, послушав знакомого риэлтора из России, предложил на 15% меньше цены предложения [я жадный идиот!] ... вы бы видели этот дом... Короче, если Вы нашли дом, который Вам нравится, то надо покупать и торговаться очень аккуратно и достаточно быстро, если уж Вы решили, что именно этот дом Вам подходит. ... Его купили, причём видимо с большим напрягом, т.к. оформление сделки было очень долгим [ я в это время общался с агентом] и видимо с разницей в пару процентов от моей цены. Агент написала мне, что они делают сделку, но она не завершена до конца и в случае чего .... они "прыгнут ко мне" - это дословный перевод, так вот не "прыгнули"

Обычно агенты достаточно точно оценивают дома [есть исключения] и закладывают около 5% на торги. Не портите себе ауру никогда не торгуйтесь до предела из-за 1-2% , это не стоит того. Вы сделаете бизнес для другого покупателя, который придёт позже Вас, он будет выглядеть гораздо привлекательнее, чем Вы, торгуясь за несколько тысяч. Помните, домов, подходящих именно Вам, при всём количестве продаваемых домов, очень мало.

0

0