Amadeus и Kaija!
В не такой уж дальней от нас деревне каждый год происходит событие: в первое же воскресенье после завершения конкурса исполнителей танго сюда приезжают новопровозглашённые король и королева танго, чтобы петь на летнем танцевальном вечере. И других танцевальных вечеров там нет - только этот один. Место - просто старый амбар, растворённые створки окон без стёкол, стены украшены только берёзовыми ветками, запах деревенской чистоты и простоты. На лужайке перед амбаром длинные скамьи, кофе, конечно, маккара... Народу было так много, люди заполнили и амбар внутри, и всю лужайку снаружи: молодые родители с маленькими детьми, родители среднего возраста с детьми-подростками, просто пары, молодёжь.
Когда пел Амадэус, никто и не танцевал, на него хотелось смотреть и слушать, слушать его такой красивый голос, в котором - и от Георга Отса, и от Олави Вирта, даже что-то Магомаевское, но одновременно столько особенного, что - только его. Он пел и танго, конечно, и цыганские песни, и эстрадные хиты. А потом он сказал, что сейчас споёт последнюю песню и отправится домой спать, так как всю неделю не высыпался, и спросил у публики, что спеть. Я осмелела и крикнула "Täysikuu!", и он спел это волшебное танго "Полнолуние", котороым так пленил меня ещё во время просмотра тангомарккинат по телевизору.
Täysikuu, sä ihme suurin olet öisen taivahan.
Täysikuu, kun avaruuden puet loistoon hopean...
Каийя пела после него, танцевали люди с удовольствием. Её голос тоже такой особенный, и ведёт она себя на сцене как звезда! Но до начала выступления она просто шла по лужайке никем не замеченная, и я почти что онемела, увидев её, но поздоровалась, и она спросила меня: "Хотите, я дам вам мою карточку с подписью?" Ещё бы! И я была первой на том мероприятии, получившей от неё автограф, потом-то все столпились вокруг неё.
Амадэус тоже раздавал автографы. У меня есть ещё и фото: я в обнимку с Амадэусом, я и Каийа. В королевских объятиях!
|