Сообщение от RRR
Работаю в Concordia Bus больше года.Устраивался на работу с русскими правами ВСД и проездил по ним почти 10 месяцев.Можно ездить по ним год.Потом с помощью фирмы JAKK,сдал на фин.права.Пересдача происходила следующим образом.Сначала учишь теоретические вопросы на Си Д,на русском языке(переведенные),выучив идешь в katsastus,с переводчиком и сдаёшь сначала "картинки" на компе,потом теорию на С.Следующий раз сдаёшь только теорию на Д.За один раз платишь по 35е.Делается это потому,что если не сдашь что то одно,перездаёшь всё по новой.После этого договариваешся о времени на учебную езду в JAKKе,катаешся 2 дня по 4часа и потом на этом же бусе едешь сдавать вождение.Стоит это 50е.Меня гоняли по городу около 1,5часов,кого то больше,кого то меньше.Зависит от проверяющего.Потом сдаёшь движение задним ходом(что не так просто как кажется) и тебе жмут руку и говорят какой ты хороший водитель,или говорят,-извини,сейчас ты не сдал,в другой раз получится.Другой раз будет через 3-5недель,как договоришся с JAKKом.Договор с JAKKом подписывал практически вместе с договором на работу,это было одно из условий приёма на работу.Собеседование при приёме на работу имел с директором гаража в Еспоо после интенсивной подготовке в течении 20 дней.Коряво рассказал о том какой я хороший водитель,ответил на пару вопросов,еще пару просто не понял и на следующий день узнал что меня взяли.С бумагой с гаража пошел в полицию,заплатил 200е и через 2месяца получил визу А на год.В мае этого года получил следующую визу уже на 4 года. Совет тем,кто хочет устроится подобным образом.Поменьше слушайте людей,которые толком сами ничего не знают,где то что то слышали,читали или сосед соседа работал водителем **лет назад.Приходите в любой большой автобусный гараж и пообщайтесь с людьми,которые там работают.Русских там процентов 20,если не больше,эстонцев еще больше.Удачи!
|