Просмотр одиночного сообщения
Old 03-08-2009, 11:17   #58
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Masenka
Да - я говорю просто о продлении в полиции визы типа А (которая у меня уже есть на 1год), на следующий год - или 4 года (так как вроде это возможно при условии что паспорт не закончится раньше?!). А зачем мне смена статуса в данном случае? И о каком статусе вы говорите - поясните пожалуйста?!
Просто в законе вроде написано, что "работодатель должен быть местный?!" а у меня будет "иностранный"?

Если основание сменилось, то документы могут рассматриваться в Maahanmuuttovirasto. Раньше у тебя был работодатель, но теперь ты хочешь сам себе быть работодателем, поэтому можно полагать, что основание новое. Однако насколько я знаю, в случае toiminimi запрашивается työntekijan oleskelulupa. Вот что написано в рекоммендациях Maahanmuuttovirasto:

Yksinäis- ja perheyrittäjät luokitellaan ammattiryhmiin ammattitaidon ja -alan mukaan. Hakijan on haettava tarvittavaa työntekijän oleskelulupaa, elleivät kyseessä ole 79 § ja 80 §:n mukaiset tehtävät.

Из этого следует, что если речь идёт о случае, когда человек собирается в большей степени выполнять работу, связанную с профессиональной деятельностью (а не "yrityksen yli- tai keskijohto" в чистом виде), то запрашивается työntekijän oleskelulupa, даже если у тебя OY (не говоря уж о простом Toiminimi). Но если так, то выходит, что речь идёт именно о продлении oleskelulupa. Я уверен, что если ты себя будучи фрилансером сможешь обеспечивать, будешь всё делать официально и платить налоги, то тебе не будут вставлять палки в колёса. Вполне возможно, что с продлением будут тянуть. Но это не значит, что они обязательно собираются отказать. Просто они могут наблюдать за ситуацией с твоим Toiminimi, действительно ли ты работаешь так как расписал в заявлении или всё это сказки.

0

0