Просмотр одиночного сообщения
Old 05-08-2009, 21:43   #46
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Шаман
У меня в одном договоре написано так: "Matti Meikäläinen" suostuu korvausta vastaan tekemään yksittäisiä toimeksiantoja valtakunnallisesti toimivalle "Yritys OY-lle" sen johdon alaisena seuraavin ehdoin:
tämän sopimuksen ehdot ovat voimassa vain yksittäisten, erikseen sovittavien toimeksiantojen yhteydessä... (далее оговаривается вид деятельности и условия)

Второй договор почти такой-же. Но есть такой текст:
Työsuhteen muoto: Jokaisesta erikseen sovittavasta toimeksiannosta tehdään määräaikainen työsopimus sovitulle/sovituille ajankohdille.
То есть- каждое отдельное задание является временным трудовым договором.

Выгодно это работодателю тем, что он не обязан постоянно предоставлять работу, а предоставляет только тогда когда эта работа (заказы) есть.

Про асумистуки не знаю. Но думаю, что оплачивает КЕЛА. Вопрос лишь в том, как они расчитывают дотацию при таких нестабильных и разных доходах...

У меня работодатели оплачивают всё. Страховка на безработные, пенсионные и отпускные.

Сейчас выясняю вопрос на тему того, может ли фрилансер выставлять счёт прямо клиенту... (Похоже aу ) говорил об этом... может он расскажет побольше...)

Все зависит от договора. В моих случаях пока еще не было, чтобы работодатель оплачивал медицинскую страховку, про отпускные - это вообще звучит как из области фантастики. Подписывается договор, где указывается примерное количество часов на проект (если речь идет о разовом заказе) или договор на определенный срок, может быть месяц, может быть год... В договоре указываются обязанности сторон, в моем случае - это как правило минимальное количество часов в неделю или месяц, которые я обязуюсь отработать. Оговаривается почасовая оплата - и вперед, за станок!

Асумистуки и Кела для фрилансеров - полный геморой, если не сказать хуже. При подаче заявления на асумистуки указывается предпологаемая сумма дохода за год (почти как с налоговой), Кела выносит решение о асумистуки, которые исправно платит. Если ты в определенный момент чувствуешь, что превышаешь эту планку, то сообщаешь в Кела и они переделывают решение. Как правило все заканчивается обратными выплатами Кела того, что они тебе переплатили. Что бывает, если планка, которая была сообщена Кела в начале года, не была достигнута (платит ли Кела задним числом) мне неизвестно, такого на моей практике не случалось.

Счет клиенту фрилансер конечно выставлять может, а иногда даже и обязан - обычно этого требует бухгалтерия клиента. Только счета эти - счета от частного, а не юридического лица, поэтому к ним не приплюсовываются 22%. Фактически это даже не счет - а так, "бумажка для отчетности". Т.е. толку и проку от нее фрилансеру никакого, за исключением некого удобства в подсчете годовых доходов, если делать копию самому себе. Полноценные счета выставляются от Toiminimi. Надо заметить, что работодателю выгоднее заключать договор с тойминими, чем с фрилансером как частным лицом. Тойминими сама занимается своими налогами, в случае же с обычным фрилансером фирма платит очень ощутимые налоги государству.
П.С. Про выгодность тойминими можно почитать в отдельной теме.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0