Просмотр одиночного сообщения
Old 06-08-2009, 00:24   #47
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)
Все зависит от договора. В моих случаях пока еще не было, чтобы работодатель оплачивал медицинскую страховку, про отпускные - это вообще звучит как из области фантастики. Подписывается договор, где указывается примерное количество часов на проект (если речь идет о разовом заказе) или договор на определенный срок, может быть месяц, может быть год... В договоре указываются обязанности сторон, в моем случае - это как правило минимальное количество часов в неделю или месяц, которые я обязуюсь отработать. Оговаривается почасовая оплата - и вперед, за станок!

Асумистуки и Кела для фрилансеров - полный геморой, если не сказать хуже. При подаче заявления на асумистуки указывается предпологаемая сумма дохода за год (почти как с налоговой), Кела выносит решение о асумистуки, которые исправно платит. Если ты в определенный момент чувствуешь, что превышаешь эту планку, то сообщаешь в Кела и они переделывают решение. Как правило все заканчивается обратными выплатами Кела того, что они тебе переплатили. Что бывает, если планка, которая была сообщена Кела в начале года, не была достигнута (платит ли Кела задним числом) мне неизвестно, такого на моей практике не случалось.

Счет клиенту фрилансер конечно выставлять может, а иногда даже и обязан - обычно этого требует бухгалтерия клиента. Только счета эти - счета от частного, а не юридического лица, поэтому к ним не приплюсовываются 22%. Фактически это даже не счет - а так, "бумажка для отчетности". Т.е. толку и проку от нее фрилансеру никакого, за исключением некого удобства в подсчете годовых доходов, если делать копию самому себе. Полноценные счета выставляются от Toiminimi. Надо заметить, что работодателю выгоднее заключать договор с тойминими, чем с фрилансером как частным лицом. Тойминими сама занимается своими налогами, в случае же с обычным фрилансером фирма платит очень ощутимые налоги государству.
П.С. Про выгодность тойминими можно почитать в отдельной теме.

Да, так и предпологал, с КЕЛА это геморой... Этот бюрократический аппарат настроен только на жёсткие минимальные доходы и полную безработицу...

Насчёт выставления счёта клиенту. Кто в таком случае оплачивает все высчеты? Получается, что фрилансер должен сам подсуетиться на счёт этого. Но ведь он не предприниматель...

Кстати, есть вариант "прокручивания" счетов через кооператив. То есть- osuuskunta занимается всей бухгалтерией. Но они хотят 9-13 % за это. Слышал про такую систему? Твоё мнение?
http://www.eezy.fi/nain_se_toimii.html

Про выгодность и ужасы тоиминими я в курсе...

П.С. Получается, что и у фрилансеров всё по разному... Всё зависит от сферы деятельности и прочих многочисленных нюансов...

0

0