Цитата:
Сообщение от ay)
Все высчеты за фрилансера выплачивает бухгалтерия работодателя. Из зарплаты высчитывается обычный налог, налог в пенсионный фонд... Т.е. фактически: в моей ситуации заключая договор на определенную почасовую зарплату я уже туда как-бы включаю эти выплаты. Как я и говорил, счет, в последствии выставляемый клиенту уже как бы включает в себя все эти выплаты.
|
Это да. В твоей и моей ситуации это именно так. Но я имел в виду ту ситуацию, когда клиент не хочет выступать в роли работодателя (со всеми вытекающими для него), а чисто в роли клиента. То есть: фрилансер делает работу и выставляет счёт на, допустим, 100 евро. Клиент оплачивает счёт на 100 евро и ничего более. Вот тут-то и включается ответсвенность фрилансера за выплату налога и прочих положенных по закону выплат... Но, так как фрилансэр не является предпринимателем, он должен действовать иначе... Так ведь? Ты сталкивался с этой темой?
Читая финские сайты на эту тему я и наткнулся на вариант с кооперативом... ссылка на это была в посте 47...
|