Цитата:
Сообщение от Шаман
Это да. В твоей и моей ситуации это именно так. Но я имел в виду ту ситуацию, когда клиент не хочет выступать в роли работодателя (со всеми вытекающими для него), а чисто в роли клиента. То есть: фрилансер делает работу и выставляет счёт на, допустим, 100 евро. Клиент оплачивает счёт на 100 евро и ничего более. Вот тут-то и включается ответсвенность фрилансера за выплату налога и прочих положенных по закону выплат... Но, так как фрилансэр не является предпринимателем, он должен действовать иначе... Так ведь? Ты сталкивался с этой темой?
Читая финские сайты на эту тему я и наткнулся на вариант с кооперативом... ссылка на это была в посте 47...
|
Ты имеешь в виду те ситуации, когда клиент не хочет выступать как юридическое лицо и подключать к этому свою бухгалтерию? Т.е. если заказ идет "мимо кассы", то насколько мне известно (могу ошибаться) lahjavero вступает в силу начиная с 4 тысяч годовых. Т.е. если клиент хочет просто заплатить на счет, то пожалуйста. Если речь идет о конкретном заказе - то вот вам моя налоговая карточка. Заплатив мне по налоговой карте он соответственно проводит это дело через бухгалтерию, которая помимо подоходового, указанного в карте, снимает и другие налоги с этих 100 евро.
Не совсем понял что ты имеешь в виду под "работодателем". Страховки? У меня их никогда нет. Размер оплаты? Она тоже варъируется у каждого клиента: от десятков до тысяч. Количество людей/клиетов кому я делаю? Много. Поэтому скорее всего они клиенты. Если ты имеешь в виду частное лицо, не ведущее предпринимательскую деятельность, а соответственно не имеющее бухгалтерию, то такие клиенты обычно больших проектов и не дают, и платежеспособность у них маленькая, и договора обычно с ними составляются устные. Ну а деньги полученные за год с таких проектов, как я уже говорил отметку в 4 тысячи у меня не переваливают. Тем более на банковском счету...
Про вариант с кооперативом я не слышал, да и не больно интересно...
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|