Для того, чтобы понять или попытаться понять причины войны, надо бы рассмотреть предпосылки возникновения.
1. Хотел ли Сталин напасть на Финляндию ?
2. Зачем велись переговоры с Финляндией, если был план захвата ?
3. А если б не было Зимней войны, как повела бы себя Финляндия во время Второй мировой ?
После внутренней войны в Финляндии к власти пришли так сказать буржуазные партии. У которых была направленность на капиталистический настрой и против социализма, коммунизма. Президент Рюти был связан с Англией, и Англия пообещала военную помощь во время войны, обещание так и осталось обещанием. Так вот после такого заверения переговоры завершились и финны стали готовиться к обороне.
А теперь шепотом, скорее всего Англия подвела Финляндию под молот Советского Союза.
Для того, чтобы расставить все точки на i надо признать, что Сталин имел в виду "освободительную войну" в несколько дней, в результате которой Финляндия бы стала социалистической страной или автономной республикой.
Или Сталин не хотел войны, но был вынужден начать, для того чтобы не упасть в грязь лицом перед международной ареной. Как так финны мне отказали ! Щас я им покажу где грузинские раки зимуют.
У Сталина спросили почему он начал боевые действия зимой, но то он ответил, что это было обусловлено политической ситуацией: великие державы в тот момент дрались друг другом и не смогли бы вмешаться. В следующий раз такой момент мог наступить только через 20 лет." Странно, почему через 20 лет ?
Что я хотела сказать, а то что мы до сих пор в состоянии переговоров и словестной войны. То мы миримся и награждаем, кстати вчера Путин присудил награду губернатору города Хельсинки, или пуляем снежками в друг друга, куда бы поболней пульнуть в правый глаз или левый.
-----------------
Через тернии к звездам.
|