ну про антонеску могу сказать что его осудили после войны - ты наверно сам знаеш. а вот молдавия/бессарабия (как хошь обзови) пострадала в первую очередь от СССР, а не от немцев, потому что по договору М-Р часть бессарабии до черного моря отдали украине а от украины оттяпали кусок приднестровья и присоединили к молдавии. я тебе точно границы указать не могу, нет материала под рукой. только вот ети все дележки выделились в то, что молдаване (читай-румыны) СССР посчитал неблагонадежными и стал высылать в сибирь (деда забрали ночью и увезли-неизвестно куда, только в 1989 году узнали где его расстреляли), потом пошли дети неблагонадежных. потом была война, народ из ссылки самовольно вернулся домой, а после войны- опять ссылка и теперь же надолго.- до 1956 года.
после окончания войны - такой раздел повлиал на то, что семьи оказались в разных странах - часть в румынии, а часть в молдавской ССР.
короче- война была жестокой и более жестокой она была для тех народов, которые пострадали как и от немцев, так и от "папаши" и в таких странах неоднозначное отношение как войне так и к политике СССР тех лет
|