Я сдавал в прошедшем ноябре и получил бумагу в январе. По-моему, было очень сложно. Словарём теперь пользоваться нельзя вобще, время выделяется на выполнение каждого задания очень мало, подумать и повспоминать не получится. Труднее всего мне лично было "говорение", когда тебе обрисовывали в наушники ситуацию и нужно было сразу без подготовки говорить на эту тему, причём просто в микрофон, слыша самого себя в наушниках. Или ,например, задание: "придумайте, какой вы продаёте автомобиль. Вам позвонят и захотят поговорить о вашем объявлении "продам". На подготовку , по-моему, дали 30 сек или минуту. Дальше звонит мне типа тётенька и интересуется машиной, я ей отвечаю, какая машина, какой цвет и год выпуска. Она спрашивает что-то ещё, я отвечаю (время на ответы от 5ти до 10 секунд), следующий вопрос её :А какой год выпуска? Упс! Следующий: а цвет? Вобщем я там запарился натурально, думал уж всё завалю. Что спрашивать в следующий момент будут не известно же, а вопросы записаны на плёнку заранее. Многим было письмо намного сложнее, но это те, что грамматику не учили никогда, а умееют просто говорить. При этом вся группа, что была со мной на экзамене получили свои кескитасо с тремя баллами. Оценивают это всё неочень строго. И где это вы будете сдавать такой экзамен за 20.000 руб (!!!)? В Финляндии это стоит 77 евро и устраивается лишь 2 раза в год.
|