Цитата:
Сообщение от ADR
В 1989 1990 годах через Финляндию межгосударственным договором между Финляндие и СССР был организован коридор для советских евреев которые хотели уехать в Израиль .
При пересечении Советской границы они юридически становились ,,лицами без гражданства ,, так как гражданство СССР у них аннулировалось при выезде из СССР а Израилского они еще не получили . Многие просили политическое убежище в Финляндии и естесственно получили его . ТАк как высылать этих ,,лиц без гражданства ,, волей случая оказавшимися таковыми на территории Финляндии по международным законам НЕЛЬЗЯ .
НАверняка среди них есть и участники форума : )
ТАк же и чисто русских , которые просили убежище и получили его . Сыграло на руку политическая ситуация в умирающем СССР .
Я лично знаю и тех и других .
|
В 1993 году я случайно в Хельсинки оказался рядом с группой молодых россиян. Ребята приняли меня за финна, поэтому в разговоре между собой были откровенны. Оказалось, что они находились в Финляндии как просители политического убежища. Парни отлично понимали, что получат отрицательные ответы на свои заявления. В Финляндию они подались, прослышав, что прошения такого рода рассматривают не менее полугода. Из их разговора стало понятно, что это компания питерских воров, успевших за время ожидания высылки на родину хорошо поработать в финских и шведских магазинах. Это потом финны просекли ситуацию и перестали церемониться с такой публикой.
Несколькими годами позже не раз встречал в Хельсинки просителей убежища из бывшего СССР. Это были мужчины и женщины славянской внешности, некоторые успели до приезда в Финляндию побывать в таком качестве в нескольких странах. Чеченцы стали приезжать в последние годы.
Просители убежища: 1997–2003
Россия 70 65 189 289 289 272 288
Белорус. 4 4 10 37 55 39 46
Украина 1 8 18 84 138 108 49
Сомали 184 135 73 28 18 54 91
http://www.migri.fi/download.asp?id=Turvapaikanhakijat+ kansalaisuuksittain+1997%2D2003;667 ;{420E3B70-66E1-4B3F-AC89-41E0C1E561BE}
|